Роскачество провело исследование, касающееся пальмового масла, про которое в последнее время ходит много легенд.
Масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За один год дерево приносит плоды до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности также иногда нужен жир.
До настоящего момента с 1995 года производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн.
Пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10, отмечает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Кроме того, в «Британском медицинском журнале» информируют, что даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем масло сливочное.
Следовательно, важно соблюдать меру.
По консистенции пальмовое масло от природы полутвердое именно за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира. Об этом рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. Отсюда следует, что гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры.