Примерное время чтения: 5 минут
93

Детсад в чуме. Как детей в тундре учат ловить рыбу и управлять оленями

Самую необычную образовательную программу во всей стране можно увидеть в чумовом детском саду. Здесь маленькие тундровики учатся не только писать и считать. Они знают, как правильно ловить рыбу, а еще запросто покажут мастер-класс по северному многоборью. Об особенностях дошкольного воспитания в тундре в материале «АиФ-Ямал».

Барто из чума

Посреди заснеженной бескрайней тундры стоит самый обычный чум. Но такой он только снаружи, внутри – самый настоящий детский сад с игрушками, книжками, глобусом, пирамидками. Сюда приходят дети из соседних стойбищ. Занятия ведет один педагог, он же занимается с малышами гимнастикой и творчеством. В последние годы чумовые детсады можно встретить практически в каждой тундре ЯНАО.

В необычных дошкольных учреждениях воспитанники учатся по уникальной программе, ее основное отличие – акцент на все национальное: культуру, традиции, язык, виды спорта. Наравне с этим дети кочевников наизусть знают стихи Агнии Барто, говорят на русском и ненецком языках. Самое необычное занятие в чумовом саду – уроки по управлению оленьей упряжкой и ловле рыбы.

За самым обычным чумом скрывается настоящий детский сад. Фото: из личного архива заведующей харампуровским детским садом «Росинка» Людмилы Казымкиной

Ненка Надежда Худи не только водила своего сына Аркадия в чумовой детсад, но и работала воспитателем. Женщина уверена: ребенок должен расти, зная свои корни, но не в отрыве от культуры страны.

Первый чумовой детсад в Харампуровской тундре открыли еще 10 лет назад, сейчас инициативу подхватили другие учреждения Пуровского района, и практически в каждой тундре стоят чумы-садики. Зачастую стойбища объединяются, дети ходят в один сад. Занятия для них бесплатны - детсады финансирует округ.

В дошкольном учреждении «Росинка», к которому относится сад в Харампуровской тундре, работает шесть кочевых групп, расположенных в разных стойбищах. Посещают их более 40 воспитанников от года до семи лет.

«Названия групп чаще всего перекликаются с наименованием стойбища, например, «Медвежонок» расположен в стойбище Медвежья гора, «Лисенок» – в стойбище Верхняя Часелька , «Чебачок» – в стойбище Чебачье и так далее, - говорит заведующая харампуровским детским садом «Росинка» Людмила Казымкина. – Обратите внимание, что все кочевые группы имеют ласковые названия. Даже в условиях тундры у детей должна быть радость полноценного дошкольного детства».

Семейное дело

Для семьи Казымкиных детские сады – общая забота. Супруг Людмилы Владимировны принимает активное участие в жизни дошкольного учреждения: он и водитель, что для кочевого садика немаловажно, и главная опора и поддержка руководителя «Росинки».

Юные ямальцы с увлечением изучают географию. Фото: из личного архива заведующей харампуровским детским садом «Росинка» Людмилы Казымкиной

«Мой супруг знает все дороги в тундре и определит маршрут даже в метель. Благодаря ему и появились детсады в чумах. Он первый поддержал идею открытия кочевой группы и возил меня по стойбищам. А опытный водитель и его надежный транспорт в тундре – это самое главное», – делится заведующая детским садом.

Детский сад «Росинка» в Харампуре – один из лучших, обладатель различных наград окружного и федерального уровней. В 2019 году учреждению присвоили статус федеральной инновационной площадки по организации кочевого образования. Они важны не только с точки зрения воспитания подрастающего поколения, но и для создания рабочих мест для кочующего населения.

Помимо традиционных и кочевых групп, в 2020 году при учреждении начал работу консультационный центр «Нокна мэнама», что в переводе на русский означает – «Мы вместе». Психологи и педагоги сада оказывают методическую и консультативную помощь коренному населению непосредственно в местах кочевья.

Как рассказывает Людмила Казымкина, родителей волнуют не только вопросы воспитания детей, но и социальные, касающиеся качества жизни, различных льгот и пособий. Поэтому специалисты учреждения привлекают специалистов из других сфер, чтобы жители отдаленных стойбищ могли, не выезжая из тундры, получить консультацию по разным вопросам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах