Примерное время чтения: 3 минуты
122

В Салехарде состоялось заседание регионального рыбохозяйственного совета

Ямал, 13 декабря - Аиф-Ямал.

В Салехарде состоялось заседание регионального рыбохозяйственного совета, в составе которого – представители органов окружной и муниципальной власти, надзорных структур, рыбодобывающих предприятий, науки.  Собравшиеся обсудили самые важные темы отрасли. В их числе - состояние популяций ценных видов рыб, реализация мероприятий «дорожной карты» развития искусственного воспроизводства, повышение штрафов, модернизация рыбопромыслового флота, сообщает правительство ЯНАО.

О состоянии запасов основных промысловых видов рыб в Обь-Иртышском бассейне, а также о режиме летнего промысла в 2018 году на магистрали рек Таз, Обь, Мессояха и Щучья рассказал Андрей Матковский, начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра.

Он отметил, что по наблюдению ученых, рост популяций пеляди, сиг-пыжьяна и ряпушки объясняется тем, что прошла так называемая фаза маловодья. Также, по его словам, увеличилась численность и частиковых видов – язя, щуки, налима. Такая ситуация будет наблюдаться еще несколько лет.

При этом рост численности черной рыбы в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых, личинки которых активно потребляют частиковые. Однако основной причиной сокращения запасов нельмы, муксуна и чира учёные называют браконьерство.

«Наша задача – максимально снизить воздействие на нерестовые популяции. Из-за чего сократились запасы муксуна, нельмы, осетра? Они все долго живущие, длинноцикловые, как говорят ихтиологи, виды рыб. И они не каждый год нерестятся. Если, к примеру, осетр созревает 25 лет, вы представляете, какой нужен период, чтобы самка дошла до нерестилищ и отложила икру?» - рассказал Андрей Матковский.

В условиях снижения квот на сиговые виды рыб ямальские рыбодобытчики переориентировались на добычу частиковых – наиболее актуальны два вида: налим и щука, которые прекрасно показывают себя в переработке.

«Большинство предприятий нацелены именно на эти виды, меняют свою технологию для получения максимального дохода от переработки и реализации, что позволяет получать рентабельное производство», - отметил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Андрей Рубашин.

Именно черная рыба станет основным сырьём для нового производства «Салехардского комбината». С 2019 года на предприятии запускают линию по изготовлению рыбных снеков, паштетов, колбас. Будет создано 50 дополнительных рабочих мест.

Также в 2019 году планируется модернизировать 15 единиц техники для рыбодобывающих предприятий Тазовского, Шурышкарского и Приуральского районов. В этом году процесс коснулся судов предприятий в Ямальском, Тазовском и Шурышкарском районах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах