Примерное время чтения: 4 минуты
235

Единственные на планете. Что известно о лежбище моржей на Ямале

Каждую осень млекопитающие выходят на западный берег полуострова.
Каждую осень млекопитающие выходят на западный берег полуострова. НЭЦ "Морские млекопитающие"

Несколько лет назад новость о крупнейшем лежбище атлантических моржей на Ямале стала сенсацией. Тысячи ластоногих были обнаружены на Тиутей-Сале, который переводится с ненецкого «Моржовый мыс». С каждым годом количество моржей увеличивается, но точную цифру учёные назвать не могут. Почему животных сложно посчитать и опасны ли они для людей, в материале «АиФ-Ямал».

Жили здесь и раньше

Несмотря на внушительные размеры, моржи вовсе не ленивые, неповоротливые животные. Они отличаются непоседливостью, да такой, что пересчитать по головам каждого усатого никак не получается. Но, в том, что их становится больше, у учёных нет сомнений.

Увеличивающуюся численность ластоногих учёные научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Института экологии растений и животных УрО РАН связывают в частности с таянием льдов и запретом промысловой охоты. Популяция восстановилась, а на Ямальском мысу морские усачи нашли идеальные условия для жизни: много льда и еды - моллюсков, способных удовлетворить даже самых взыскательных животных.

Тиутей-Сале не просто так переводится как «моржовый мыс». Учёные предполагали, что ластоногие жили в этих местах и раньше, археологи их догадки подтверждают.

По их данным, лежбища могли быть здесь и полторы тысячи лет назад. Раскопки, которые с начала прошлого столетия проводили на Тиутей-Сале, показали, что уже в 6-8 веках нашей эры на этих местах была стоянка людей. Сюда приходили охотники, добывавшие в том числе и моржей, ценили их за бивни - отличный материал для наконечников и стрел.

«Моржи были на Ямале всегда, - считает заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Гашев. - Но если говорить о лежбище Тиутей-Сале, то атлантических там прежде не наблюдалось, были более мелкие, кстати, есть они и сейчас».  

На Тиутей-Сале учёные обнаружили одного из самых старых моржей. Определить его точный возраст они не смогли, но по внешним признакам - длина клыков и цвет (молодые моржи более тёмные, с возрастом светлеют и приобретают розоватый оттенок) - сделали вывод, что он очень старый. С тех пор его не видели, и, как заметил директор НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов, «вряд ли дед еще жив».

Держи дистанцию

Многие знают моржей по мультфильмам, в которых они предстают милыми животными.  В жизни эти клыкастые морщинистые существа могут быть весьма опасны.

«Морж для человека на берегу безопасен, а вот в воде может атаковать. Это очень социальные существа, они крайне редко держатся в одиночку. На береговом лежбище есть структура: самки с детёнышами как наиболее нервные и пугливые находятся поближе к воде, а взрослые самцы, как наиболее «толстокожие», - по периферии», - рассказывает Андрей Болтунов.

Моржи могут быть опасны для человека.
Моржи могут быть опасны для человека. Фото: НЭЦ "Морские млекопитающие"

Моржи выходят на западный берег Ямала каждую осень. Морские усачи уже несколько лет являются объектом пристального внимания многих учёных. Существует даже несколько проектов по их изучению. Один из них - «Моржи на Ямале» - он стартовал в 2021 году.

«Цель проекта- сохранить и изучить вид. Это самое крупное, единственное на всей планете Земля континентальное лежбище ластоногих . Таких нет ни в Канаде, ни в Гренландии, ни в Скандинавии. В Исландии их давно уже уничтожили викинги», —заметил заместитель директора арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных уральского отделения РАН Александр Соколов.   

Для изучения моржей используются самые разнообразные научные методы. От проведения биопсии кожи, чтобы узнать, откуда они приплыли, до спутниковых меток.  Метки необходимы, чтобы отслеживать их перемещения и основные места обитания с помощью спутниковой связи ГЛОНАС и gps. Для более подробной съёмки используют квадракоптеры. По полученным сведениям можно понять, какой гендерный состав ямальских моржей и какова хотя бы примерная численность животных.

По словам Александра Соколова, их точно больше 2000, а если считать по следам обнаруженным с дронов, можно предположить, что порядка 10 тысяч, а во всем ареале  - до 20 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах