582

«Яблоки не растут, куры - живут». Особенности ямальского садоводства

Дачные сообщества появляются как грибы после дождя.
Дачные сообщества появляются как грибы после дождя. / Виталий Дедерер / Из личного архива

Еще лет десять назад дачников на Ямале было раз-два и обчелся. Разбивать сады и сажать огород в условиях вечной мерзлоты считалось сомнительным удовольствием. Сейчас же дачные сообщества появляются как грибы после дождя. Что растет на грядках ямальских дачников, в материале «АиФ - Ямал».

«Кислая» почва

Житель г. Губкинский Виталий Дедерер около 11 лет назад стал дачником. Свои несколько соток земли он приобрел в пригороде, чтобы недалеко было ездить из квартиры. Тогда дачи на севере были редкостью, еще реже ямальцы решались что-то выращивать на своих участках. Приезжали в основном, чтобы отдохнуть от городского шума и пожарить шашлыки.

«Все изменилось буквально за последние шесть-семь лет, - рассказывает Виталий. - Сегодня у нас дач становится все больше. Причем выращивают и картофель, и морковь, и малину».

Картофель.
Картофель. Фото: pixabay.com

Дачный сезон на Ямале начинается в середине мая, как только растает снег. На открытый грунт высаживают овощи, клубнику, а в теплицу - помидоры и огурцы, с этими культурами проблем не возникает. Доставляют хлопот плодовые деревья. Например, традиционные и неприхотливые для дачников юга Тюменской области яблони на Ямале отказываются расти.

«Говорят, есть специальные северные сорта, а для обычных наш климат слишком суров. Зато у нас хорошо растет смородина, черемуха, рябина», - комментирует дачник.

Как-то на своем участке Виталий высадил даже голубую ель - не прижилась. Все дело в повышенной кислотности почвы, многие ямальские дачники борются с этим известью, удобряя почву, правда, решает это проблему только на время.

Дачный домик Виталия и сад.
Дачный домик Виталия и сад. Фото: Из личного архива/ Виталий Дедерер

А вот прохладное лето больших хлопот дачникам не доставляет. За последние пять лет, по словам Виталия, климат на Ямале сильно поменялся в лучшую сторону. Если раньше снег ложился уже в середине сентября, то сейчас холода наступают в октябре.

«У меня на даче много лет растет береза, раньше на севере эти деревья были невысокими, об этом все знают, а за последние годы она у меня вымахала больше десяти метров. На Ямале становится зеленее - и это заметно», - делится Виталий.

Вместе с первыми морозами завершают работы и дачники. Как и их «коллеги», из своего урожая они делают варенья-соленья на зиму и с нетерпением ждут следующего сезона.

Живут круглый год

Но есть и те, кому после дачного раздолья не хочется возвращаться в городские квартиры. Количество ямальцев, живущих на своих сотках круглый год, растет. Многие заводят домашних животных, а кто-то даже небольшое подсобное хозяйство: кур, гусей, индюков, а то и коз. Правда, оставлять живность на зиму довольно накладно. Отапливать в минус 40 курятник - весьма дорогое удовольствие.

Осенью на даче.
Осенью на даче. Фото: Из личного архива/ Виталий Дедерер

«У нас дачное сообщество находится в пяти километрах от города, поэтому возить детей в сады и школы не проблематично, возможно, скоро даже организуем автобус», - говорит Виталий.

Проблемы у ямальских дачников такие же, как и у остальных на «большой земле» - инфраструктура, дороги, вода, газ. Например, чтобы подвести стояк к дому, нужно заплатить около 400 тысяч рублей, еще кругленькую сумму придется отдать за то, чтобы провести голубое топливо в дом. Силами одних жителей вряд ли удастся решить проблему с газификацией.

Одну из проблем - дороги - сейчас решает администрация Губкинского муниципального образования. На 41-м проезде, дороге к дачам, реконструкция в самом разгаре. Не один десяток лет здесь была песчаная дорога, а до этого лежали плиты. Совсем скоро будет 890 метров отличного асфальта. Дорогу проложат до начала самих дач.

«Жители давно мечтали о хорошей дороге, и с этой идеей стали первыми участниками проекта инициативного бюджетирования. Звучит сложно, но на самом деле все доступно, а главное -реально работает. В 2018 году дачники подали свою идею в проект, в рамках которого за счет бюджета реализуется лучшая инициатива граждан. В 2019 году проект получил название «Уютный Ямал». В общегородском голосовании 41-й проезд занял 2-е место, выиграла спортивная площадка с футбольным полем в 9-м микрорайоне. Она и была построена. Но проезд был очень нужен. И при поддержке нашего губернатора Дмитрия Артюхова идею дачников тоже решено было воплотить. В 2019 году сделали проектирование, а в этом - приступили к стройке», - рассказал глава города Андрей Гаранин в своем инстаграме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На 41-м проезде, дороге к дачам, реконструкция в самом разгаре. 890 метров отличного покрытия для отличного настроения губкинцев! Жители давно мечтали о хорошей дороге, и с этой идеей стали первыми участниками проекта инициативного бюджетировния. Звучит сложно, но на самом деле все доступно, а главное - реально работает. В 2018 году дачники подали свою идею в проект, в рамках которого за счет бюджета реализуется лучшая инициатива граждан. В 2019 году проект получил название "Уютный Ямал". В общегородском голосовании 41-й проезд занял 2-е место, выиграла спортивная площадка с футбольными полем в 9-м мкр-н. Она и была построена. Но проезд был очень нужен, и при поддержке нашего губернатора Дмитрия Артюхова @artyukhov_da идею дачников тоже решено было воплотить. В 2019 году сделали проектирование, а в этом - приступили к стройке. Вот такая интересная история у этого проезда. А впереди у него - насыщенная трудовая жизнь. С осени запустим сюда автобусный маршрут и сделаем отапливаемый остановочный павильон. Жизнь в Губкинском становится комфортнее, а наши жители, я надеюсь, счастливее. #УютныйЯмал

Публикация от Андрей Гаранин (@garanin_a_m)

Весной-осенью проезд, особенно эти 400 метров до самих дач, был невыносимый: грузовые машины все разбивали, поэтому на легковых не проехать, а внедорожники с полным приводом есть не у всех.

Для дачников строительство долгожданной дороги стало настоящим событием, ведь многие живут на участках круглый год и с маленькими детьми. А совсем скоро сделают еще отапливаемый остановочный павильон и с осени запустят новый автобусный маршрут.

В планах - реконструкция трассы

Только одной дорогой к дачам власти Губкинска не намерены ограничиваться, по словам главы города Андрея Гаранина, нужно ремонтировать и 40-й проезд. Это от Таежной до региональной дороги Сургут - Салехард.

«Сейчас мы тоже активно ведем проектирование этого проезда. Хотим полностью переложить всю дорогу, сделать асфальт. Сейчас половина дороги - асфальт, половина - плита. Хотим обеспечить освещение, которого пока нет. Я думаю, когда мы сделаем этот проезд, дорога будет не запасной, а основной для жителей города».

Спрос есть

Интерес к загородной недвижимости растет не только в Губкинском, но и в других городах Ямала. По словам Виктории Таку, эксперта по недвижимости федеральной компании «Этажи», практически вся загородная недвижимость в Новом Уренгое располагается в черте города, поэтому наибольшим спросом пользуются благоустроенные дома для круглогодичного проживания в ценовой категории до 5 миллионов рублей, что соразмерно цене «однушки».

«Одна из особенностей рынка загородной недвижимости - это отсутствие сезонных колебаний спроса, как правило, он стабилен во все сезоны года, - рассказала Виктория Таку. - В этом году он снижался лишь в период строгих ограничительных мер. Сейчас на рынке представлено 146 вариантов загородной недвижимости по цене от 90 тысяч рублей за земельный участок площадью 6 соток до 29,35 миллионов рублей за трехэтажный таунхаус площадью 234 квадратных метра. В последний год мы отмечаем стабильный рост спроса на загородную недвижимость и увеличение встречных сделок, когда люди продают квартиру в городе с целью приобретения загородного дома для круглогодичного проживания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах