aif.ru counter
23.11.2017 10:45
469

Переезд на ПМЖ. Кто и куда едет с Ямала на «большую землю»?

Переезд на ПМЖ. Кто и куда едет с Ямала на «большую землю»?
Переезд на ПМЖ. Кто и куда едет с Ямала на «большую землю»? © / Екатерина Герман / АиФ

Ожидаемый поток «северных клиентов, в частности покупателей с пропиской в ЯНАО сегодня выглядит вполне стабильным ручейком. Ямальцы формируют до 15% покупательского потока из общего числа, приезжающих с севера. Такие данный приводит руководитель одной из консалтинговых компаний Андрей Панасюк.

«Сказать, что именно Тюмень и её окрестности становятся «большой землей» для вчерашних ямальцев, нельзя. При этом такая тенденция перераспределения покупательского потока началась не вчера. Если мы будем говорить о тройке лидеров, но в числе популярных направлений окажутся Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и Краснодарский край. При этом только треть об общего числа, выезжающих из округа на ПМЖ, едет в Тюмень», - объяснил ситуацию с переездами Андрей Панасюк.

Но, по словам эксперта этого достаточно для того, чтобы формировать стабильный поток покупателей на первичном рынке тюменской недвижимости. «В настоящее время суммарное количество сделок по приобретению готовых объектов недвижимости или «долей» в строящемся жилье не превышает 15% от общего потока северных покупателей», - подчеркнул он.

Покупка для себя

В одной из лидирующих строительных компаний Тюменской области ямальцы в этом сезоне приобрели практически пятую часть от всех проданных квартир. «Это вложения в будущее. При возможности выбрать что-то из уже построенного, готового жилья, они сознательно сделали выбор в пользу нашего нового проекта, которые отличают большие по площади квартиры и новый подход к организации внутридомового пространства.

Фото: АиФ/ Екатерина Герман

 

Выбор ямальских покупателей в пользу именно этих квартир говорит только об одном: они будут сами в них жить, причем не пару лет до следующей сделки на улучшение жилищных условий. Переезд будет основательным и на долгий срок», - рассказал заместитель директора застройщика Тарас Герасимов.

Однако, списывать со счетов «семейные покупки» пока рано. Из числа переезжающих в лучший город земли есть и те, кто намерен жить здесь вместе с детьми и родителями. По словам коммерческого директора одной из тюменских строительных компаний Димитрия Мороза, только этой осенью отдел продаж зафиксировал сразу несколько сделок, когда покупателями с ямальского региона приобреталось сразу 2-3 квартиры, расположенных по соседству. И если одним было принципиально важно приобретения жилья на одном этаже, а еще лучше по соседству - «через стенку», то другим было достаточно просто расположения в одном и том же доме. Считать такие покупки инвестиционными не совсем правильно, ведь покупаются не самые выгодные по цене, а самые удобные для семьи. «По выбранным планировочным решениям и расположению квартир легко прочитываются родственные связи. Сразу понятно, что в одном случае покупается квартира для себя и детей, а в другом – речь идет и переезде пожилых родителей в более комфортные погодные условия», - пояснил Мороз.

Квартира как инвестиция

Впрочем, то, что остаётся на инвестиционный поток, работает чаще всего за пределами кредитных обязательств. Например, рассрочка на три года без процентов позволила одному из тюменских девелоперов сконцентрировать у себя на площадке продаж так называемый инвестиционный поток покупателей с ЯНАО. «Пока общее количество покупателей из ЯНАО не превышает 10% от общего числа наших покупателей, но те, кто выходят на сделки купли-продажи по нашим

объектам, не скрывают того, что приобретение имущества является одной из плановых инвестиций. На мой взгляд, в этом видна практичность жителей Ямала, которые ценят всё, что им удаётся заработать в нелегких климатических условиях и готовы распоряжаться деньгами так, чтобы они начинали работать на них без лишних усилий и тем более без дополнительных финансовых обязательств перед банком», - пояснила коммерческий директор одной из девелоперских компаний Тюмени Светлана Утешева.

С видом на Неву

А вот выбор жилья за пределами тюменского региона не настолько однороден. По словам специалиста по недвижимости одной из ведущих петербургских риэлторских компаний Вячеслава Сорокина, ямальский покупатель может прийти и за однокомнатной квартирой в ипотеку в новых районах Петербурга, и за коттеджем в черте города, и за квартирой, которая расположена в исторической части.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Фото: АиФ/ Андрей Обрядов

 

Но тех, кто голосует северным рублем за новостройки все равно больше чем тех, кто согласен на дорогой центр. «Жители ЯНАО покупают все, начиная от коттеджей в черте города стоимостью 100 млн рублей и до однокомнатных квартир в ипотеку под сдачу. Последнее - из серии, чтоб квартира сама себя выкупала: стадии выбора объекта сверяется размер ипотечного платежа с возможной выручкой от сдачи приобретаемой квартиры в аренду. Сейчас, когда ориентиры этой категории покупателей поменялись в сторону комфорта, предпочтение отдается квартирам в новых домах. Только адресные покупатели - например, любители центра и вида на Неву или перебирающиеся поближе к родственникам – готовы брать вторичку, чтобы после ремонта жить в этой квартире лично» - пояснил эксперт. Также по мнению Вячеслава Сорокина, немногочисленная, но заметная категория «дети нефтяников», тоже пока сохраняется на петербургском рынке. Для студентов вузов культурной столицы России покупаются либо студия в самом центре, желательно большого метража (20-30 кв. метров), либо полноформатная однокомнатная квартира. А ориентиром и точкой отсчёта в этом случае является местонахождение учебного заведения, в котором учится или планирует поступать ямальский студент.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество