aif.ru counter
18.08.2017 08:30
166

Оптом не берут. Ямальцы перестали массово скупать недвижимость в Тюмени

Каков рынок недвижимости на Ямале?
Каков рынок недвижимости на Ямале? © / pixabay.com

Сейчас приедут северяне и все купят. Пожалуй, так звучит один из главных мифов о недвижимости, в который продолжают верить очень и очень многие. Что на самом деле происходит с недвижимостью на Ямале? Кто и с какими деньгами едет за квартирами в Тюмень, узнал корреспондент «АиФ - Ямал».

Сказок больше нет

Рынок недвижимости большой Тюменской области иногда напоминает большую книгу сказок, в которой предусмотрен особый раздел - «северяне». От этих людей до сих пор ждут сверхвысокой платежеспособности и покупок «вслепую», что называется, по звонку. Но сегодня портрет северного покупателя кардинально отличается от того, который наблюдался в Тюмени в начале 2000-х, когда жилая недвижимость скупалась если не подъездами, то этажами. - Вплоть до кризиса 2008 года в областной столице шли так называемые корпоративные сделки, когда представитель предприятия приезжал и приобретал сразу несколько квартир для сотрудников. В это же время стало активно развиваться и второе направление - субсидиарная поддержка населения, проживающего в северных регионах. У нас появились так называемые «сертификатники». Сегодня именно эти люди, получившие сертификат в рамках федеральной программы переселения из районов Крайнего Севера, составляют новый поток «северян», приобретающих жилую недвижимость в Тюмени. Средняя сумма средств, которые предоставляются по сертификату, - в пределах 1 млн рублей. Поэтому приобретается жилье категории «эконом» и «комфорт», зачастую недостающие для покупки средства добираются ипотекой или за счет продажи северного жилья, - рассказывает руководитель одного из агентств недвижимости Ольга Базаева.

Две по цене одной?!

Другой вопрос, сколько можно выручить с продажи своего жилья и добавить к покупке тюменской квартиры? Те, кто живет в Салехарде в относительно новом благоустроенном кирпичном доме, продав однокомнатную квартиру, могут приобрести аналогичную по качеству исполнения, но уже двухкомнатную в Тюмени. В столице Ямала квадратный метр жилья в новых домах и домах возрастом не старше 10 лет уверенно держится в диапазоне 85-100 тыс. рублей против 45-65 тыс. рублей за кв. метр в Тюмени. Еще выгоднее ситуация у тех, кто живет в Новом Уренгое. Здесь стоимость квадратного метра в отдельных случаях достигает 140 тыс. рублей за кв. метр. Поэтому, продав в этом городе «трешку» в 100 кв. метров, можно купить в Тюмени хороший загородный дом или пять полноценных однокомнатных квартир в новостройках, что тоже весьма неплохо.

А вот те, кто живет в Ноябрьске, оказываются в тюменском стандарте. При продаже собственной недвижимости и последующей покупке в Тюмени они практически ничем не рискуют, могут взять отличную новостройку по той же цене, по которой продали свою квартиру. Вкладываться придется только в ремонт и меблировку.

Еще дешевле стоят квартиры в Надыме и Муравленко, квадратный метр колеблется от 35 до 60 тыс. рублей. При этом основная масса предложений держится в диапазоне 45-50 тыс. рублей за квадрат. Впрочем, по наблюдениям тюменских риэлторов, эра больших северных инвестиций уже закончилась. Остались те, кто берет недвижимость для себя. Классическая покупка от уроженцев большого полуострова - хорошая однокомнатная квартира. - Покупка квартиры этой категорией населения - это решение собственного жилищного вопроса в пенсионном возрасте или приобретение недвижимости для детей. Самый популярный формат - полноценная одно- или двухкомнатная квартира. Студии, как и трехкомнатные квартиры, фаворитами выбора становятся не часто. Сумма, которую готовы заплатить северяне за квартиру в Тюмени - от 1,5 до 3 млн рублей. Что касается

выбора жилья на первичном рынке, то здесь все чаще покупается жилье небольшой площади и активно используются ипотечные программы. Поток покупателей, безусловно, есть: ежемесячно 25-30% сделок приходится на сделки купли-продажи с участием северных покупателей. Фактически каждый четвертый клиент - северянин, - поделилась наблюдениями финансовый директор одного из агентств недвижимости Светлана Синицына.

Наоборот не получится

К сожалению, а может быть, и к счастью, большой романтики, которая была в 60-70-е годы прошлого столетия, уже никто не наблюдает. - Продать квартиру в Тюмени и уехать жить на Крайний Север? Такого не встречалось за все 15 лет работы на рынке. Все-таки играют свою роль и климатические условия, и просто желание жить в большом развивающемся городе. Другой момент, что далеко не все участники программы переселения с Крайнего Севера или же просто желающие переехать с Ямала готовы покупать квартиру именно в Тюмени. На Тюмень приходит не более половины этого потока покупателей. Остальные выбирают Москву, Петербург, солнечный Краснодарский край. К тому же те, кто готов остаться в пределах Тюменской области и купить что-то на средства сертификата, заработанного за годы труда на Севере, часто выбирают пригород, добротные дома с земельными участками на юге области. Покупают то, что позволит жить спокойно и с комфортом, - считает руководитель одного из агентств недвижимости Александр Бармин.

Екатерина Герман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество