aif.ru counter
30.10.2016 23:55
259

Сергей Токарев: «Я верю в то, что говорю и делаю»

Главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергей Токарев
Главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергей Токарев © / Центр медицинской профилактики ЯНАО

О работе ямальского Центра медицинской профилактики рассказывает его основатель, главный врач главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Авось до добра не доведет

- На одной из конференций Вы привели любопытное сравнение. «Машину мы заправляем качественным бензином, соответствующим типу двигателя, а себя чем попало». Почему такая халатность в отношении к собственному здоровью у россиян?

- Наши люди мало знают. Имеют низкую медицинскую грамотность и, соответственно, низкую профилактическую активность. Условно говоря, если мы поставим табличку «Сибирская язва», пойдет туда здравомыслящий человек? Нет, не пойдет. К сожалению, мы не можем поставить таблички «Инсульт» и «Инфаркт» в отделе продуктового магазина, где продаются чипсы. Тот факт, что от инсульта и инфаркта умирают, большинство знает. А вот, что соль способствует резкому росту артериального давления и приводит к гипертонии мало кому известно.

Если бы люди понимали, что, покупая продукты с повышенным содержанием соли, жиров и углеводов, они сами себе роют могилу, вероятнее всего, этого бы не происходило. А для того, чтобы этого не происходило, и следует добиваться повышения медицинской грамотности населения. Никак не сдвинется общественная точка зрения на то, что нужно беречь себя во всех ипостасях. Отказ от курения, алкоголя и правильное питание – это далеко не все. Причина халатного отношения к собственному здоровью кроется еще и в нашей ментальности. Старая добрая русская традиция – надеяться на авось. Посмотрите, из чего соткан наш фольклор: «жить вредно», «курить я буду, но пить не брошу», «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Как шутят в медицинской среде: «Здоровых у нас нет, есть недообследованные». А меж тем, смешного здесь мало.

Одно из ведущих мест по распространенности и по смертности занимает рак молочной железы. Самообследование молочных желез – это простой и эффективный способ ранней диагностики опухолей. Информации о процедуре более, чем достаточно. Женщина красится на работу или вечеринку полчаса, а самообследование занимает 5-10 минут. Однако, делают его единицы. Большинство пропускают. Еще, я думаю, дело в доверии. Наши жители не слишком доверяют врачам. Проводимые нами опросы это доказывают.

Метод индукции

- Как с образованием педиатра Вы оказались в профилактической медицине? Вы пошли по простому пути или, наоборот, усложнили себе задачу?

- Да, я действительно окончил медицинскую академию по специальности «педиатрия». Обучался и работал в клинической ординатуре. Когда ты вылечил пациента от острого гастроэнтерита, когда ты видишь здорового ребенка, который еще вчера весь абсолютно белый пластом лежал на больничной койке, когда ты видишь его благодарных родителей… Конечно, ты чувствуешь радость, гордость, удовлетворённость от работы. Это непередаваемые эмоции. Но в то же время мы должны понимать, что именно детство – фундамент здоровья. Вскармливание, организация питания, вакцинация, режим дня – все это задачи профилактической медицины. Возьмем, к примеру, зрительный режим. Кто из родителей досконально знает меры профилактики нарушения зрения? А ведь это так важно, особенно у нас, в условиях полярных дня и ночи, где большую часть времени ребенок проводит при искусственном освещении, беспрерывно пользуясь гаджетами. Другой пример – школа. 80% детей заходят туда здоровыми, а выходят здоровыми оттуда не больше 15. Почему школа так уродует, инвалидизирует ребенка и физически, и психически? Здесь я вижу необходимость развивать в образовательных учреждениях работу кабинетов здорового ребенка. А это опять же задачи профилактики.

Я выбрал путь от частного к общему. Я перешел от конкретного клинического случая к широкомасштабной работе с населением. Путь этот намного сложнее, чем заниматься лечением отдельного заболевания отдельного человека. Профилактическая медицина требует больших ресурсов, большей изобретательности. Требует она и определенной готовности к тому, что поймут тебя не сразу. Отношение к медпрофилактике пока предвзятое, значимость ее сильно недооценивается. В том числе и коллегами-врачами. Даже медики далеко не все понимают важность профилактической работы. Они думают, что куда важнее справиться с каким-то, как мы говорим, «рутинным» случаем - «поднять на ноги» пациента или «вытащить его с того света». Но я говорю о том, что зачастую благополучный исход заболевания зависит от степени изношенности организма: какой образ жизни вел больной, какие у него факторы риска, какие показатели артериального давления и прочее. Далее… перенес он операцию, вышел из острого состояния. Образ жизни, который привел его на операционный стол, изменится, как вы думаете? Как показывает практика, нет.

Хирург (реаниматолог) сделал все, что нужно по стандартам оказания медицинской помощи в данном случае, а дальше пациент буквально брошен на произвол судьбы. Здесь, как раз, и должна начаться работа медпрофилактики. У нас есть задумка открыть кабинеты медицинской профилактики в стационарах. Но пока, к сожалению, идея эта «притормозилась» на федеральном уровне. Я убежден в приоритете профилактической медицины и верю, что профилактические стратегии (популяционные, семейные, школьные) реально смогут сохранить здоровье россиян.

За какие заслуги

- Три года назад Вы основали в Надыме Центр медицинской профилактики (ЦМП). Как это было?

- Когда появилась идея создать профилактический центр в нашем регионе, мои коллеги не верили в его успех почему-то. «Ну, что ты затеял?!», «Ерунду начинаешь, не получится ничего!», «Не сидится тебе, спокойно не работается», - говорили они. На тот момент в других регионах страны центры медпрофилактики работали уже по 30- 50 и более лет. Некоторые вели свою историю еще с домов санпросвещения. В общем, первое, через что пришлось пройти, - это убедить коллег. Заразить своей идеей ближайший круг тех, с кем мне предстояло работать в одной упряжке.

Сергей Токарев
Сергей Токарев Фото: Центр медицинской профилактики ЯНАО

Следующая задача - убедить вышестоящие органы. Центр медпрофилактики для Ямала был тогда чем-то принципиально новым, диковинным даже, доселе невиданным. Пришлось доказать, что комплекс профилактических мер в условиях Арктики просто необходим. Показать зачем это, для чего, что даст в перспективе жителям нашего региона. Чем мы будем конкретно заниматься и почему этим нельзя заниматься, к примеру, работая в больнице? Благо, сделать это оказалось легко, потому что большинство участников моей команды, да и я сам, работали на тот момент в НИИ «Медицинских проблем Крайнего Севера РАМН» и не понаслышке знали о трудностях поддержания и сохранения здоровья людей, проживающих в нашем регионе. В итоге Департамент здравоохранения дал добро. Проект поддержала и заместитель губернатора Татьяна Викторовна Бучкова, за что ей отдельное спасибо! Вот так, собственно, все и началось. 

В 2016 году Центр был признан лучшим в России. Безусловно, самое большое достижение – это наша команда. ЦМП – пока что единственный центр профилактики, в котором работают шесть кандидатов наук. При этом, важно отметить, все они «заточены» на проблемах здоровья жителей арктического региона. Понимая, что люди сейчас активно пользуются интернетом, в частности социальными сетями, мы не менее активно стали развивать там наши сообщества «Ямал - территория здоровья». Мы делаем ставку на социальные сети, как наиболее действенныйисточник пропаганды ЗОЖ. Количество подписчиков в социальных сетях у нас превысило аналогичные сообщества Тюменской области, Пермского края и пр. Мы абсолютные лидеры среди большинства. Хотя работаем мы на Ямале, где все население чуть больше пятисот тысяч человек.

Разумеется, определенное достижение - база наших пациентов. Количественный показатель обследованных у нас нарастает год от года. Сейчас мы идем на стопроцентное выполнение госзадания: 4700 обследованных ямальцев за этот год. Отсюда, собственно, мы получаем и сведения об образе жизни северян, о факторах риска. На их основании мы строим прогнозы и планируем дальнейшие направления профилактики. Целый пласт работы посвящен выпуску наглядной продукции, наглядной агитации. Мы издаем массу буклетов, памяток, листовок; при чем большинство из них авторские, составленные с учетом особенностей проживания в нашем регионе. У нас налажена выездная профилактическая работа. Наш мобильный комплекс здоровья (специально оснащенный для обследований автобус) – это наша изюминка. Мы постоянно обновляем свое оборудование. Совсем недавно у нас появился аппарат для сосудистого скрининга. На Ямале он пока единственный. Более того, некоторые его насадки используются кроме нас всего в двух странах СНГ. Буквально на днях поступит авторефрактометр - прибор для определения остроты зрения. Я слежу за новинками, так сказать, стараюсь быть в тренде.

А на том берегу

- Следите ли Вы за опытом зарубежных коллег?

- Конечно. Более того, мне искренне хочется догнать и обогнать Запад по ряду показателей. К примеру, по сей день лидеры продаж в российских аптеках – это обезболивающие препараты. За рубежом, в частности в Америке, - это статины. Почему? У нас 70% населения не знают свой холестерин, там 70% в курсе, какие у них показатели. От этого пляшут и методы терапии. Статины уменьшают уровень холестерина путем подавления его выработки. Их используют, чтобы продлить жизнь, чтобы добиться оптимальных показателей липидного обмена. У нас другая тактика, далеко не самая лучшая кстати. Принимая болеутоляющее, человек просто гасит симптом. Таким образом, проблема не решается, а лишь откладывается и, что еще хуже, усугубляется. Вообще, там люди более сознательно относятся к собственному здоровью.

В ряде западных стран существуют законы, регламентирующие визиты пациента к врачу. Не пришел вовремя на прием - против тебя начинают действовать определенные санкции. Пропустил диспансеризацию – увеличилась стоимость страховки, а то и вообще медицина для тебя стала платной. И так вплоть до ограничения допуска к работе. У нас, к большому сожалению, ничего подобного нет. Возьмем те же акцизы на сахаросодержащие напитки, которые действуют в большинстве европейских стран и даже в Мексике! У нас этот вопрос по-прежнему не решен. Количество глюкозы, которое содержится в этих самых безалкогольных газированных напитках, в десятки раз превосходит допустимую дневную норму. И когда в западных странах это поняли, то ввели акцизы. Цены выросли, аострота проблемы избыточного веса снизилась. Эффект достигнут. Я давным-давно ратую за это у нас. В России такой законопроект уже разработан, но пока не принят. Я очень хочу, чтобы и у нас это стало неотъемлемой нормой. 

Мечтать не вредно

- Каким Вы видите свой центр в ближайшем и далеком будущем?

- Конечно, я мечтаю, чтобы наш Центр был максимально оснащен. По идее все учреждения медицинской профилактики должны иметь нормальные фотоаппараты. Да что там нормальные, они должны иметь суперпрофессиональную технику для сьемки, потому что занимаемся мы просветительской работой и делаем ставку на визуализацию информации, та же инфографика, в качестве примера. На данный момент фотоаппарата у нас нет. В каждом центре должно быть по 5-10 журналистов и редакторов, графические дизайнеры, фотографы, специалисты по связям с общественностью. В общем, мощный укомплектованный штат квалифицированных сотрудников. Задача слишком велика, чтобы с ней могли справиться несколько человек. В будущем я вижу наш центр двухэтажным, возможно, трехэтажным зданием с массой новых кабинетов, оборудования, с работой мобильных комплексов. Такой опыт есть, к примеру, в том же ХМАО и в Пермском крае.

Я представляю мобильный вертолет здоровья, мобильный катер здоровья. Это весьма актуально, учитывая нашу инфраструктуру: расстояния и отсутствие путей сообщения с теми же национальными поселками - Ныдой, Нори, Кутопьюганом. В будущем у нас налажен скрининг онкозаболеваний. Несмотря на огромную смертность, в российской медпрофилактике сегодня это направление почти не развито. У нас функционирует детский центр здоровья. Отлажено межсекторальное взаимодействие.

Наивно полагать, что колоссальная работа по поддержанию и сохранению здоровья нации может быть сделана исключительно усилиями здравоохранения. Здесь я настаиваю на необходимости работать в тесном ключе с органами власти, образованием, СМИ, общественными организациями. Что же касается ближайшего будущего и вполне ощутимых задумок, то сейчас у нас в планах две вещи. Люди активно пользуются смартфонами, планшетами и другими гаджетами. Почему бы нам при таких обстоятельствах не создать свое собственное мобильное приложение, которое позволит врачам Центра дистанционно наблюдать за состоянием пациентов, динамикой их факторов риска. Где можно устанавливать режим напоминания, записываться на повторные приемы, получать онлайн консультации и так далее. Это первое. А второе - хотим купить костный денситометр. Он определяет плотность костной ткани. Как любое другое заболевание, диагностировать остеопороз нужно на ранних стадиях. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество