aif.ru counter
07.04.2016 16:42
75

Жизнь без купюр. За белыми медведями на Ямале наблюдают спутники

Популяция белых медведей в последние годы резко уменьшилась, считают ямальские ученые.

Интенсивное освоение северных широт и всемирное потепление сталкивает людей с белым краснокнижным хищником все чаще. Белые медведеи  начали риближаться к Собетте, Харасавэю, ихстали замечать на северном побережье Гыданского полуострова. В 2015 году три медведя подошли довольно близко к стойбищу оленеводов в Байдарацкой тундре. Дальнейшее развитие промышленности и северного туризма неизбежно сведет вместе хищника и человека. Для последнего такая встреча может стать роковой. Габариты самого крупного медведя в мире зачастую не оставляют шансов на спасение. Взрослый хищник может весить до 800 кг, достигать в длину 3 метров и развивать скорость до 40 км. в час. Небезопасные встречи можно предотвратить, считают в Научном центре изучения Арктики г.Надыма. Для этого необходимо узнать численность особи и маршрут белых медведей.

Сегодня ученые имеют представление о том, сколько белых медведей обитает на Шпицбергене и сколько на острове Врангеля, однако точных данных о численности и состоянии карско-баринцевоморской особи нет. Известно только, что в последние годы популяция хищников резко сократилась. Ямальские ученые озвучили свои наработки международному сообществу. Всемирный фонд дикой природы проникся идеей ямальских ученых и выделил средства на покупку ошейников для мониторинга и учета белых медведей. В 2015 году на деньги фонда были закуплены 5 спутниковых ошейников системы ARGOS. С их помощью можно будет наблюдать перемещение медведей.

В полевой сезон ученые успели провести пилотные исследования и создали группу реагирования. Идея оказалась настолько интересной, что «медвежий патруль» на регулярной основе будет спасать и охранять в конфликтных ситуациях, передавать знания специалистам на местах и решать различные научно-исследовательские задачи. Сотрудники Российского центра освоения Арктики, туристической компании «Арктикатур», экологической организации «Зеленая Арктика» и департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазовых отношений ЯНАО прошли обучение и получили квалификацию, необходимую для работы с хищниками.

Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с предприятиями нефтегазового комплекса, которые также заинтересованы в реализации проекта "Убежище для белого медведя в российскрй Арктике". Однако, еще остаются недоработанные аспекты. Например, возникает вопрос о защите данных о передвижении белого медведя и браконьерстве.  Охота на них строго ограничена. Во всех странах, где обитают эти хищники, есть программа по защите белых медведей. Не секрет, что шкура белого медведя – мех дорогой. Именно это зачастую оказывает медведю «медвежью услугу». В 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе направленно в суд угловое дело в отношении двух местных жителей, обвиняемых в незаконной добыче и продаже шкур особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. Мужчин задержали во время продажи шкуры белого медведя, которую они оценили в 200 тысяч рублей. Следствие выяснило, что задержанные уже давно специализировались на таком виде браконьерства.

Пока о проекте идут дискуссии и обсуждаются механизмы взаимодействия между ведомствами, за основу в некоторых направлениях может быть взят опыт работы с хищниками на Чукотке и в Ненецком округе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество