Примерное время чтения: 5 минут
317

Ямальские Бемби. Как новорожденные оленята выживают в тундре?

Екатерина Васильева / Из личного архива

В стадах кочевников родились первые в этом году оленята. Обычно происходит это не раньше середины мая, однако взрослые особи уже начали давать потомство. Апрельских малышей ждут суровые испытания севера, в том числе и длительные для их возраста переходы на летние пастбища. На этом пути возникает немало трудностей - одних детенышей съедают хищники и бродячие собаки, других бросает мама. Последних спасают тундровики, после чего олень становится авкой - домашним питомцем с привилегиями. Подробнее в материале yamal.aif.ru. 

Добраться живым до зелёных лугов 

На днях ямальские тундровики начали подсчитывать первое в этом году потомство своего оленьего поголовья. Первым в регионе, у кого в стаде появились малыши, стал северянин Константин Окотэтто из Приуральского района. Вообще, появление оленят на свет обычно ожидают с мая до середины лета, но в этот раз сезон отёла начался на пару недель раньше.  

«Родился олененок 21 апреля в стаде Константина Николаевича. Малышу предстоит пройти свое первое серьезное испытание. Давайте пожелаем новорождённому олененку крепкого здоровья!» - рассказал глава муниципалитета Иван Сакал. 

Сейчас оленёнок осваивается среди сородичей перед марш-броском.
Сейчас оленёнок осваивается среди сородичей перед марш-броском. Фото: личный архив/ Иван Сакал

Северные олени - животные удивительные и стойкие, но самым маленьким членам стада приходится непросто.  

Сразу после рождения им предстоит долгий путь - оленеводы ведут своё стадо к летним пастбищам. Дело всё в реках и озерах - зимой они покрываются прочной коркой, поэтому рогатые остаются без воды и вынуждены уходить на юг. Да и травы достать через густое снежное покрывало становится непросто, так что задачу по пропитанию стада человек берёт на себя. 

Уходить приходится на десятки, а то и сотни километров - в таких переходах, увы, случаются порой и потери. Тем не менее, сейчас это редкость. А вот осиротевшие олени - частое явление. По словам ямальской блогерши из Аксарки Фаины Кабуловой, чаще всего оставляют своё потомство неопытные самки.  

В таком случае тундровики забирают отбившихся от стада малышей к себе. Для них он становится кем-то вроде щенка у горожан - они растут в окружении людей, играют с детьми и живут в чуме.

Есть в этом некая доля везения, ведь такие животные получают особые привилегии и зовутся авками. «Ручных» оленей нельзя дарить, продавать и убивать. В тот момент, когда его собратья отправляются «под нож», авка доживает до старости и до последних дней является для юных кочевников наглядным пособием по оленеводству.  

Отбиться от собак и росомах 

Неблагонадёжные матери и суровые ямальские холода не единственные неприятности для дитёнышей. То и дело их поджидают хищники. Волки, вездесущие медведи, едва проснувшиеся от спячки и даже росомахи - традиционные враги северных Бемби.

Последние хоть и не нападают на рогатых массово, но есть у них одна любопытная особенность - росомаха может под снегом днями следовать за своей жертвой, и предпочитает как раз-таки молодняк. Бывали случаи, когда оленята останавливались перекусить травой на поляне, а из-под снега вылетала оголодавшая росомаха и вгрызалась в нос добыче. Так что тундровики стараются ни на минуту не отворачиваться от стада и держать его «сбитым».  

Случается отбивать поголовье и от... собак. Как оказалось, условный Шарик, оставшись без хозяина в тундре также очень опасен для местных парнокопытных.  

Так, на днях пёс загрыз трех оленей и напал на других животных. По словам тундровика, выложившего видео с результатами бойни, некоторым животным удалось спастись, но и они без памятных шрамов от зубов не остались. 

Волки, медведи и росомахи - традиционные враги ямальских оленей.

«Няравэя (оленя) полтора часа зашивал - учился на зооветеринара. Это, опять же, не вина собаки, вина человека, хозяина - я не уследил», - рассказал оленевод и общественник Ейко Сэротэтто. 

Делом даже заинтересовались в региональном Заксобрании. Там подняли вопрос о том, чтобы дать кочевнику возможность с оружием защитить стадо. Сейчас же отстрел на Ямале под запретом - не ровён час можно и под «Жестокое обращение с животными» попасть. Ну а пока дитёнышам предстоит своими силами добраться до зелёных лугов, отбиваясь от голодной ямальской фауны. 

Как рассказали в региональном департаменте АПК, в минувшем году в сельхозпредприятиях округа без учета частных хозяйств родились порядка ста тысяч оленят.  

Отметим, что подсчет животных у частников не ведется, но по приблизительным прикидкам их у кочевников ежегодно рождается до 250 тысяч. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах