Примерное время чтения: 3 минуты
167

Сладость Арктики. Ямалец запустит производство гематогена с кровью оленя

Алена Таскаева / АиФ

На Ямале в ближайшее время планируют наладить производство гематогена. Будет он с «изюминкой» - оленьей кровью. Для рядового горожанина может показаться, что такой ингредиент в привычной многим сладости - что-то из ряда вон, однако коренные тундровики в округе кровь оленя до сих пор пьют как лекарство. Чем богата новая строчка в составе гематогена и как появилась эта смелая идея - разбирался корреспондент yamal.aif.ru. 

Возвращение к традициям 

У сладости, которую сегодня можно найти в любой аптеке, длинная история. Но долгое время многие сторонились гематогена, узнав секрет его состава: когда-то в него добавляли бычью кровь.  

С годами эта практика исчезла, и сейчас кроме сахара, сгущённого молока и патоки со скромным набором витаминов там вряд ли можно что-то найти.  

Исправить положение решил ямальский предприниматель Андрей Колесников. Его производство, готовящееся покорить округ своей новинкой, работает в Пуровском районе.  

Сам предприниматель рассказал, что его предприятие выпускает колбасы, мясные полуфабрикаты и тушёнку на протяжении последних пяти лет. Но недавно он задумался о расширении ассортимента. К слову, животных мужчина закупает у коренных тундровиков. Кровь же, если можно так сказать, оставалась без дела. Так и было решено избавиться от двух зайцев сразу: традиционную сладость вернуть и пропадающий ресурс пустить в дело. 

Смешают с ягодами 

Пока Андрей в поиске бизнес-партнёров, которые поддержали бы это начинание. Например, нужно место, где изготавливали бы брикеты гематогена из сырья поставщика. 

Уже сейчас московские специалисты на убойном комплексе ведут работу с сырьём - проверяют мясо на паразитов, а оленью кровь на наличие вирусов. 

«В процессе несколько этапов. Первый - заморозка, далее продукт подвергается сушке. Уже после этого все будет храниться в вакуумных пакетах в виде порошка», - пояснил Колесников. 

Как отмечает Колесников, чтобы не смущать чрезмерно чувствительных жителей, разбавить вкусовую гамму они планируют самыми популярными на Ямале ягодами - голубикой и морошкой. 

Как мясо, только жидкое 

Стоит отметить, что идея хоть и инновационная, но не уникальная - в 2015 году омские ученые уже запускали производство лакомства все с тем же составом. Кроме того, кровь ямальских оленей пользовалась популярностью и для производства БАДов и спортивного питания. 

Но почему кровь северного животного вызывает такой ажиотаж? Во-первых, её обожают тундровики - такое «подкрепление жизненной силой» долгие годы позволяло коренным народам выживать в экстремальных условиях Арктики. 

Во-вторых, это кладезь витаминов и минералов, за которыми так гоняются фанаты здорового питания. Кровь, при том любых животных, и вовсе называют «жидким мясом» - в ней есть все питательные вещества. А уж сколько в ней быстроусвояемого железа - достойная альтернатива вряд ли найдется. 

У коренных ямальцев кровь оленя принято пить во время убоя - сегодня это своего рода традиция, но довольно разумная. Ведь даже с приходом цивилизации в тундру, жить там по-прежнему непросто. При этом нельзя сказать, что это что-то необычное и для рядовых горожан, так как та же кровяная колбаса - вещь достаточно популярная, хоть и поклонников у неё немного. 

Теперь же к традиционной «жизненной силе» приобщат и простых ямальцев. Известно, что северный гематоген появится на полках аптек и магазинов ближе к концу этого года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах