В последние десять–пятнадцать лет оленеводы, кочующие в тундре от Сеяхи до Сабетты, стали замечать необычное поведение животных: олени выкапывают из-под снега и поедают «склады корешков». Эти запасы на зиму делают два вида полевок, а сами тундровики называют такое лакомство письтином — в переводе с ненецкого это «мышиный склад».
Как отмечают исследователи Арктического научно-исследовательского стационара, подобные наблюдения косвенно свидетельствуют о том, что в последние десятилетия полевые мыши активно расширяют свои ареалы обитания на север Ямала. Примечательно, что со стороны Карского моря письтин «продвинулся» еще севернее и был замечен на десять лет раньше, чем на Обской губе.
Малоизученный пищевой ресурс домашнего северного оленя описан в статье научного коллектива стационара, опубликованной в журнале Human Ecology. Работа важна для понимания того, как меняется кормовая база оленеводства на фоне трансформации арктических экосистем.