Зачем жители тундры сушат на лето хлеб?
Отвечает кандидат исторических наук Владимир Адаев:
- К хлебу ненцы просто уже очень привыкли за последние 100 лет, да и просто к хлебобулочным изделиям, к сладкому. Сушат хлеб для длительного хранения в весенне-летнее время, иначе он заплесневеет в считанные дни, а так хорошо просушенные сухари на несколько месяцев надёжно законсервированы и весят минимально, что тоже важно. Заготавливают их обычно помногу - несколько мешков. К сушке хлеба приступают как только начинаются весенние теплые дни, чтобы уже имеющиеся запасы не заплесневели, но это только одна из причин. Хлеб заготавливают еще и потому, что с началом кочевой жизни, возможности купить ее не будет, если только окажутся рядом с буровой и поселком.
Запасают ещё крупы, муку, сахар, соль, макароны, подсолнечное масло, сушки, печенье, конфеты - тоже всё мешками. Многие любят кетчуп и майонез. Вот консервы стараются в большом количестве закупать только на зиму - слишком тяжёлый груз для летней упряжки. Кстати, очень любят сгущённое молоко. Ну, а на ткани сухари сушат, чтобы не замарать, а то будет потом песок на зубах хрустеть.