61

На Ямале продлили убойную кампанию на месяц

Работу убойного комплекса в Ямальском районе ЯНАО продлили  до конца января
Работу убойного комплекса в Ямальском районе ЯНАО продлили до конца января Правительство ЯНАО
Ямал, 29 декабря - Аиф-Ямал.

Работу убойного комплекса в Ямальском районе ЯНАО продлили на месяц, до конца января. Об этом рассказал глава района Андрей Кугаевский.

Такая необходимость возникла из-за проблем с пропитанием оленей. Тундра покрылась настом, который теперь не позволяет животным добывать ягель. Это произошло из-за мокрых осадков прошедшей осенью, сменившихся сильными морозами.

Специально созданная комиссия разработала план спасения кочевников от массового падежа в стадах оленей. В него вошли доставка бесплатного топлива для нужд оленеводов, подкормки для животных, пополнение запасов факторий и продление сроков убойной кампании.

«28 декабря мы объявили режим повышенной готовности в сеяхинской тундре, чтобы все процессы проходили быстро. Сейчас важно максимально в сжатые сроки мобилизовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи людям, чтобы организовать поиски оленей, доехать до факторий и купить продукты. Мы следим за тем, чтобы не только на Тамбее, но и гораздо севернее, на Яхады-Яхе, было достаточно продуктов – сейчас там проживает 57 семей. На обе фактории выехали наши специалисты и будут работать там вплоть до стабилизации ситуации. Выдача топлива для 118 семей уже началась в Сеяхе сегодня, и сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов для подкормки оленей на Сабетту. Наша задача максимально, если это будет возможно, сохранить оленей», - сообщил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Продолжит работу убойный пункт в Сеяхе. Если у оленеводов не будет возможности добраться до него, ветеринары сами готовы выезжать для убоя прямо на стойбище. Специалисты будут проводить экспертизу и “клеймить” оленей на месте. Это реальная возможность выручить деньги за оленей, которые из-за погодных условий не доживут до лета. В зоне, где наблюдается сильное обледенение находится 246 семей. Все оленеводы согласны с системой расчетов за мясо.

По словам ветеринаров, у некоторых животных уже стираются резцы, что говорит о первых признаках бескормицы.

«В период бескормицы животные как никогда подвержены заболеваниям. Говорить о перспективах, к сожалению, сейчас рано. Слишком суровые погодные условия этой зимы. Предпринятые властями меры помогут тундровикам остаться «на плаву», ну а животным сейчас требуется дополнительное питание, богатое витаминами и минералами», - отметил главный ветеринарный врач ЯНАО Евгений Попов.

В департаменте АПК пояснили, что голодные оленьи стада не стоят на месте, в поисках пищи продолжают путь. Вместе с животными приходится часто перемещаться и семьям оленеводов. Властями прорабатываются вопросы завоза дров, продуктов питания, ГСМ и необходимых минералов на

фактории Ямальского района «Яхады-Яха», «Матюй-Яха» и «Тамбей». По информации предприятия, ТЭК уже начали завозить топливо.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах