aif.ru counter
15.05.2017 12:11
Виктория Ахремчук
1069

Опасные вороны, хищные медведи. Как на Ямале защищают молодых оленят

Ямальские оленеводы круглосуточно защищают новорожденных оленят.
Ямальские оленеводы круглосуточно защищают новорожденных оленят. © / Администрация Ямальского района

На Ямале идет отел северных оленей. Сразу в нескольких районах важенки (местное название самки северного оленя) приносят потомство. Малыши появляются на свет ежедневно. О том, как оленеводы встают на защиту любимых питомцев - читайте в «АиФ-Ямал».

В ожидании потомства

В арктическом регионе выпасается самое большое стадо домашнего северного оленя в мире - более 700 тысяч голов. Маршруты касланий (кочевий стада с оленеводами) на тундровых просторах занимают почти 50 млн гектаров, это примерно три четверти территории округа. Оленеводство для арктического региона - этнообразующая отрасль, без которой могут исчезнуть целые народы. Сами ненцы называют себя «детьми оленя».

В Шурышкарском районе оленеводы от 4 тысяч самок ждут более 3 тысяч детенышей. Отел здесь начинается традиционно раньше, чем в остальных районах – в конце апреля и закончится уже в мае.

Ямальские олени
Ямальские олени Фото: Правительство ЯНАО

Оленеводы берегут «будущих мам» от стрессов. Они отделяют самок, готовящихся к отелу, от ездовых оленей. 

Затем эту небольшую группу уводят в тихое, безопасное место.

До отела самки будут находиться на открытом месте, где много ягеля, что обеспечит им полноценный рацион. Прикорм, искусственные добавки и любые химикаты оленям не дают.

Появившиеся на свет оленята - самого разного окраса. Среди новорожденных есть темные, пестрые и совсем белые детеныши. Уже через два дня после своего рождения они будут крепко стоять на ногах и смогут бежать со стадом.

Опасности повсюду

Однако все это время их подстерегает множество опасностей. Люди, заняв круговую оборону, круглосуточно охраняют счастливых мам и их новорожденных детенышей. Сменяя друг друга, оленеводы на время отела превратятся в сотрудников импровизированного ЧОПа и будут защищать своих питомцев от всех происков алчных недругов.

А опасаться есть чего. Проснувшиеся от раннего потепления медведи, покинув свои берлоги, стремятся к стаду оленей утолить аппетиты.. Пока лежит снег и река скованна льдом, оголодавшие косолапые становятся настоящим бедствием для местных жителей и оленьих стад. Поскольку охота на них запрещена, оленеводам приходится сдерживать натиск хищников, отбиваясь от навязчивых визитеров буквально всеми подручными способами.

Маленький олененок, появившийся на свет на Ямале.
Маленький олененок, появившийся на свет на Ямале. Фото: Правительство ЯНАО

В это же время свои виды на молодняк имеют орлы и вороны. Первые, крепко вцепившись в детенышей когтями, уносят их в неизвестном направлении, чтобы, не спеша насладиться трапезой. Вторые - незаметно подобравшись, выклевывают новорожденным оленятам глаза.

Священное животное
В древности у ненцев существовало представление о «верховном существе», которое назвали Нум. Чтобы уберечь животных от бед, оленеводы выбирали священного оленя, которого посвящали божеству. Священным мог стать только олень с божественной отметиной. В старину такого оленя выбирали шаманы, он проходил специальный обряд посвящения. Животное должно было быть совершенно белым. На боку его ставили клеймо в виде солнца. Обычай посвящать Нуму оленя сохраняется и сегодня. Как и в древности, на священном олене нельзя ездить, использовать его для хозяйственных целей, трогать и употреблять в пищу. После смерти животное оставляли на священном месте.

Домашние животные и друзья

Практически сразу после рождения детеныши оленей получат имена. Одно из самых распространенных – Тымуйко, что обозначает «Рыжик».

Дмитрий Кобылкин с оленеводом, подарившим Тымуйко.
Дмитрий Кобылкин с оленеводом, подарившим Тымуйко. Фото: Правительство ЯНАО

Несколько лет назад надымские оленеводы подарили одного из Рыжиков губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину. Тогда глава региона поблагодарил за подарок и вспомнил, как когда-то пожилой оленевод рассказывал ему о своем отношении к оленю, называя другом, с которым вырос и живет.  

Оленьи мотивы
По преданиям, олень – основа жизни в тундре. Для северных народов - это тотемное животное. Орнаменты в виде рога и другие мотивы домашнего оленя кочевники по сей день используют на нижней части меховой шубы, в бисерных украшениях детской люльки, на подушках, в женских украшениях и убранствах для оленьей упряжи. Кроме этого «ножки оленя» – украшают женские и детские шапки, на меховых сумках, а вот «оленья тропа» чаще встречается на мужской одежде и очень редко на женских сумках.

Люди приручили северных оленей уже давно, изолировав часть стада диких животных. Теперь те живут на полувольном выпасе и в случае опасности собираются вместе, ожидая помощи от человека.

Ребенок с оленем в Ямальской тундре
Ребенок с оленями в Ямальской тундре Фото: Администрация Ямальского района

За сложившиеся многовековые отношения, олень для кочевников стал таким же домашним животным, как кошка или собака. Люди кормят их с руки хлебом, а дети оленеводов могут часами играть с животными.

День оленевода в Салехарде 25 марта 2017 | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество