aif.ru counter
27.09.2016 13:03
45

На Ямале заметно сократилась численность песцов

Алексей Косенчук / АиФ
Ямал, 27 сентября - Аиф-Ямал.

На Ямале уменьшилась популяции песца и белых сов, сообщают в Научном центре по изучению Арктики.

Полевой сезон на Ямале открылся в конце февраля. Ученые установили автоматические фотокамеры, которые сделали около 90 тысяч снимков. Как и прежде, в округе отмечается высокая численность росомахи, возросшая в зимний период 2013-2014 годов, когда случился массовый падеж северных оленей. А вот песцов в 2016 году стало заметно меньше. На острове Белый летом исследователи не нашли ни одной занятой норы. Не было на острове и белых сов, вспышка численности которых отмечалась в 2015 году. Такие изменения ученые объясняют уменьшением популяции сибирского лемминга, который является основным кормом для хищников. Только в районе Еркуты популяция песцов стабильна, потому что там хищники перешли на альтернативные корма.

С изучением редких видов арктических птиц в 2016 году ученым повезло. Во время экспедиции по железной дороге от Лабытнанги до станции Карская, было обследовано 45 мостовых переходов и обнаружено пять гнезд самого крупного представителя семейства соколиных– кречета. До сих пор эти птицы не встречались на объектах инфраструктуры полярного круга, что является уникальным фактом.

Кроме этого, в экспедиции на Еркуте биологи нашли семь гнезд редкого гуся – пискульки. Этим же летом на территории Норвегии было обнаружено только одно гнездо. Второе за 25 лет. Ямальские пискульки поселились вокруг сапсанов. В одном из гнезд ученые обнаружили смешанную кладку с яйцами гуменника и пискульки, что подтверждает увеличение популяции пискульки на Ямале.

У колониальных гусей распространено явление, когда места гнездования лимитированы - молодые особи подкладывают яйца другим видам. Но в случае с пискулькой таких наблюдений в литературе не описано.

Отметим, что в 2015 году на круглоносых плавунчиков было повешено семь геолокаторов. Две птицы этим летом вернулись на Ямал, их поймал и сняли устройства. Данные показали, что птицы зимовали в Сомали, Объеденных Арабских Эмиратов и в междуречье Тигра и Ефрата, а во время миграции делали продолжительную остановку на берегах Арала в Казахстане. Интересными оказались и данные с геолокаторов двух длиннохвостых поморников. Как выяснилось, птицы, гнездящиеся в трех километрах друг от друга, предпочитают зимовать в разных побережьях Атлантики. Одна – в Африке, вторая – в Южной Америке. Во время миграции поморники преодолевают огромное расстояние, большая часть которого проходит через Атлантический океан и несколько месяцев в году они не видят сушу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество