
Видеоролик, на котором ямальский священник танцует с саблями, набирает популярность в Интернете. Журналист «АиФ-Ямал» выяснил, что побудило настоятеля храма взять в руки оружие.
На конференции, посвященной взаимодействию русской православной церкви и казачества, которая прошла 20 ноября, настоятель Свято-Никольского храма города Губкинский Валерий Колесников под казачью песню «Ойся, ты ойся» мастерски исполнил танец с оружием. После мероприятия один из представителей синодального отдела выложил видео под названием «Русский самурай» в Интернет.
Батюшка, окормляющий местных казаков, всю свою жизнь занимается спортом, давно имеет черный пояс по реальному айкидо (современная самооборона). А полтора месяца назад научился владеть саблей, просматривая ролики в сети и повторяя движения.
Протоиерей Валерий Колесников рассказал журналисту «АиФ – Ямал»: «На конференции мы делились опытом взаимодействия. Я читал доклад как духовник местного казачества и показал небольшую презентацию со своими воспитанниками. Хотел показать, чему мы можем научить будущих и настоящих казаков. Старшее поколение казачества не в состоянии выполнить физическую нагрузку, а мне бы хотелось приобщить их к традициям векового казачества и поэтому пришлось научиться, чтобы стать для них примером».
Как отметил Валерий Колесников, его главная цель - воспитать любовь к Отечеству, научить молодежь в трудную минуту его защитить.
Пользователи сети по-разному оценили ролик: одни им восхищались, других - насторожило оружие в руках священника.
Протоиерей отмечает: «Демонстрация владения саблей - лишь реконструкция былых времен. Ни в коем случае не для устрашения или применения на практике. Многих смутит появление в руках священника оружия. Это досуговая сторона, для того, чтобы помочь казачеству сохранить свои традиции в том числе и на уровне танца. Да и мои занятия по самообороне, которые я веду среди детей – только для самообороны».
По словам Валерия Колесникова, правящий архиерей благосклонно относится к такому занятию приходского священника. Сам же батюшка со своими воспитанниками планирует участвовать в фестивалях казачьей культуры, чтобы приобщить молодежь к традициям казачества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть