Примерное время чтения: 6 минут
42

Не остались в стороне. Как ямальцы помогают мобилизованным землякам?

Для бойцов правительство округа закупило автомобили и дроны.
Для бойцов правительство округа закупило автомобили и дроны. Правительство ЯНАО

Ямале в числе первых регионов выполнил план по частичной мобилизации. Бойцы отправились на боевую подготовку, а жители округа тем временем, как большая и дружная семья, заняты помощью военнослужащим. В сборе всего необходимого занят буквально каждый, от детей до пенсионеров. И вскоре результат их трудов отправится на передовую. Подробнее в материале yamal.aif.ru. 

Гуманитарная тонна 

На сегодня 920 мужчин со всего округа уже отправлены на тюменские военные полигоны. Каждый день они проводят в изнурительных учениях, чтобы потом было легко в бою. И пока они получают практические навыки, их земляки не сидят без дела. 

Так, ямальские активисты объединились в рамках акции «Мы вместе» - добровольческие штабы появились во всех муниципалитетах. 

Сейчас они продолжают собирать гуманитарную помощь для бойцов, причем сбор идет благодаря местным, которые принесли больше тонны необходимых вещей - 1250 килограмм.
Самое ходовое: одежда и термобелье, нитки, средства гигиены, батарейки и аккумуляторы.  

Волонтеры отмечают - несмотря на авральный темп работы и сжатые сроки, санитарные нормы никто не отменял. Поэтому вещи принимают только новые, в упаковках, с этикетками. Первые коробки, кстати, уже добрались до своих адресатов. 

Помогают не только мобилизованным, но и их родственникам. По словам регионального координатора Миланы Зандукаевой, близким и родственникам бойцов они оказывают психологическую помощь. Кстати, лишних рук в добрых делах не бывает, так что помощникам в штабах будут рады.  

Вкладываем душу 

О местных традициях волонтеры тоже не забыли. В Салехарде для военнослужащих сшили куклы-обереги. Над каждой готовой куклой-акань опытные мастерицы читают традиционный хантыйский заговор - так владельцу оберега будет сопутствовать удача.

А в Тазовском районе неравнодушные девушки объединились в небольшой коллектив и шьют бойцам флисовые балаклавы и кофты. Не за горами холода, так что сейчас теплые вещи в приоритете. 

«Тазовчанки шьют для мобилизованных теплые балаклавы. Изделия из трикотажа согреют земляков и защитят от холода и непогоды, а вышитая надпись «Тасу Ява» напомнит ребятам о том, что их ждут дома и поддерживают», - пояснили в администрации района. 

Не отстают и десятки жительниц города Муравленко - там тоже наладили пошив теплой одежды.  

Как рассказала одна из участниц акции Ирина Бежанишвили, она лично знакома со многими мобилизованными в городе. Свои переживания и тепло она хочет передать вместе с изделиями. Их также уже начали передавать в воинские части. 

Надпись «Тасу Ява» напомнит ребятам о том, что их ждут дома и поддерживают
Надпись «Тасу Ява» напомнит ребятам о том, что их ждут дома и поддерживают. Фото: Правительство ЯНАО

«Обеспечили наших земляков всем, что может понадобиться в первое время. В рюкзаки собрали средства личной гигиены, медицинские аптечки, сухпайки, телефоны и многое другое. Горжусь ребятами, у всех боевой настрой!», - поделился глава Тазовского района Василий Паршаков в социальных сетях. 

Свою лепту вносят и в швейных цехах. На днях одному бойцу из Ямала форму делать пришлось на заказ, так как его размера не нашлось ни в одном военторге. Ямальский богатырь, как его успели окрестить, обладает нескромной комплекцией - 195 см роста и 150 килограмм веса. При этом мужчине присвоили позывной «Малыш». 

Посылки мобилизованным собирают и ямальские детсадовцы. Малыши подготовили теплые носки, жгуты, анальгетики, долгохранящиеся продукты и манишки. Юные патриоты из Ноябрьска отправили бойцам рисунки, на которых они написали свои пожелания скорее вернуться домой. 

За старания своих земляков ямальцы, проходящие боевое слаживание, опубликовали видеообращение с благодарностями. В нем мужчины заверили, что вернутся целыми и невредимыми, а в конце дружно добавили: «Ямал - сила!». 

Фронтовой быт 

Правительство округа не только обеспечило всех бойцов и их семей выплатами и многочисленными льготами, но и экипировкой с транспортом.  

Фото: Правительство ЯНАО

Там добавили, что важно не только одеть и вооружить солдат, но и дать им возможность обустроить быт в местах несения службы. Для этого закупили четыре полевые кухни, генераторы и инструменты. 

Фото: Правительство ЯНАО

«Для наших подразделений закупили пять внедорожников. Автомобили сейчас в Тюмени, уже вручили два «Патриота». Приобрели и передали 15 квадрокоптеров, которые помогут в выполнении боевых задач. Ребята уже осваивают управление дронами», - пояснил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

Он подчеркнул, что в зоне СВО простые вещи, вроде автомобиля или горячей еды, очень важны. Поэтому регион продолжит и дальше снабжать мобилизованных ямальцев всем необходимым. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах