Примерное время чтения: 3 минуты
38

Не руби, дровосек, ёлку в лесополосе! Как ямальцам законно обзавестись елью

Ирина Малина / АиФ

В первых числах декабря на Ямале началась ёлочная кампания - на улочках уже появляются точки продажи новогодних деревьев. Несмотря на то, что их пластиковые аналоги стремительно завоёвывают праздничную аудиторию, живые деревья по-прежнему у народа в ходу. Но перед тем, как она украсит квартиру, ее нужно где-то найти и срубить, а это, как выяснилось, дело тонкое. Как добыть главный праздничный атрибут, не наживая неприятностей с законом - в материале yamal.aif.ru. 

Послали - так руби?   

Главным символом новогодних праздников неизменно является ёлка. Одни предпочитают искусственные, дожидающиеся своего часа на балконе, другие же сквозь непогоду несутся за живыми деревьями. Прежде чем идти с топором наперевес в лес за праздничным трофеем, следует узнать о некоторых нюансах. 

Стартующая в начале декабря ёлочная кампания сопровождается своими требованиями и особенностями. Размахивать бензопилой где попало нельзя. И удачу в этом случае лучше не проверять, - с 1 по 31 декабря леса усеяны не только зелеными красавицами, но и внимательными лесниками. К встрече с незваными гостями они готовы даже несмотря на статистику, которая не может не радовать: в 2021 году за 116 рейдов не было выявлено ни одного случая незаконной вырубки.  

За незаконную вырубку елей предусмотрены штрафы. Если вас поймали за руку, вцепившуюся в пилу, отдать придется от 3 до 5 тысяч рублей. И это только за относительно скромный ущерб - дело может дойти и «уголовки». И тогда следующие пару-тройку лет Новый год встречать придется за решеткой. Так что рисковать не стоит, тем более, в этом году традиционно на помощь лесникам охранять ели от вырубки выйдут полицейские и казаки. 

Лесники с полицейскими и казаками проводят более сотни рейдов за декабрь в поисках лесных браконьеров.

Природе не вредит? 

Для продажи ели вырубают на специальных участках.  Каждый муниципалитет выбирает для этого определенный места, которые со временем естественным образом зарастают молодняком.  

Сосны, ёлки, ели и пихты там обычно высаживают специально для праздников праздника. И если не брать в расчет «черных» лесорубов, из-за которых леса редеют не там, где положено, то выходит, что природный баланс остается в норме. 

Не ошибиться с выбором места, где вырубка разрешена, поможет ближайшее лесничество. Для начала нужно связаться с ведомством и заранее договориться о дате поездки. В лесничестве нужо будет заключить договор и со спокойной совестью идти выбирать ёлку. 

«Елочная кампания – традиционный комплекс предновогодних лесоохранительных мероприятий. Но основное правило неизменно – на одного человека можно оформить пять деревьев высотой до четырех метров. Вырублено оно может быть исключительно на том участке, который определен в документах. Это деревья, которые будут срублены в любом случае, так как там запланированы работы по расчистке линейных объектов», - отметил замначальника управления лесного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Валерий Матюшкин. 

Цена не колется 

К концу 2022 года цена елок выросла, но незначительно. На сегодня, по словам начальника отдела Ямальского лесничества департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Дмитрия Бушуева, за метровое дерево выложить придется 130 рублей. Напомним, что в прошлом году за ту же ёлку просили 125 рублей. 

Экземпляр до двух метров стоит 250 рублей, на двухметровые ели ценник установили в 375 рублей, за 3-4 метра - 498 рублей, выше - 625 рублей. 

А вот на импортные деревья ценник подскочил ощутимо, минимум на четверть. Учитывая то, что заграничные ёлки и без того стоили как четыре отечественные, рост нехилый. Однако в Рослесинфорге заверили - дефицита в этом году опасаться не стоит, новогодних красавиц хватит всем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах