aif.ru counter
23

Помогают мессенджеры. Как работают глухонемые люди?

В общении с коллегами проблем не испытывают
В общении с коллегами проблем не испытывают © / pixabay.com

В конце сентября прошел Международный день глухих. Инвалидам по слуху тяжело в мире слышащих людей, непросто объясниться в магазине, на улице и еще сложнее найти работу. Где глухонемые могут трудоустроиться, где им помогут и как они находят общий язык с коллегами, в материале «АиФ — Ямал».

С учетом особенностей

Житель Ноябрьска Игорь Мацапура — инвалид по слуху 3 группы. Окончив политехнический колледж, где обучался на столяра, впервые столкнулся с поиском работы. Искал через знакомых, на сайтах, но самостоятельно так и не трудоустроился. Тогда-то мама Инна и посоветовала обратиться в Центр занятости. Несколько месяцев специалисты искали подходящий вариант, с учетом всех ограничений, прописанных в карте реабилитации и абилитации. Год назад удалось найти компанию, в которой юношу согласились взять на работу.  В одной из нефтегазовых компаний Игоря взяли на должность  специалиста отдела архивного хранения. Было создано квотируемое рабочее место — то есть такое, на которое можно принять только человека с инвалидностью. Всего на предприятии их два.

 «Никаких проблем в общении у него не возникает. У него есть наставник, курирующий работу. Игорь легко находит общий язык с коллегами через электронную почту, мессенджеры. Если есть необходимость что-то сообщить при личном контакте, печатает сообщения на компьютере или в телефоне. Работу это никак не тормозит — все делает быстро, во все вникает. Сейчас даже заменяет сотрудника, ушедшего в отпуск», — рассказала специалист отдела кадров Алена Закирова.

Инна, мама Игоря, говорит, что сын доволен работой, ведь подобрана она с учетом его особенностей здоровья.

«Это его первое рабочее место, и мне как матери было важно, чтобы Игорь понял, что в трудовом коллективе он не будет отличаться от других сотрудников, не станет белой вороной. И так и получилось, он легко нашел общий язык с коллегами и справляется со своими обязанностями».

Фото: pixabay.com

Еще один житель Ямала Бакытжан Байтоканов в 2009 году окончил Новосибирский институт социальных технологий и реабилитации по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». После получения диплома работал несколько лет художником. Побеждал на городских конкурсах по благоустройству, так его эскиз оформления остановочного комплекса занял первое место.

Оставшись без работы, он тоже обратился в Центр занятости населения. Работу ему нашли в Многофункциональном молодежном центре «Современник». Бакытжан работает в отделе по работе с молодежью. Готовит зал к мероприятиям, делает декорации, фотографирует праздники. По словам директора центра Елены Суховой, в первые месяцы, в период адаптации возникали небольшие сложности в общении, но сейчас никаких трудностей нет. Когда он только пришел, то не произносил слов, сейчас начал некоторые проговаривать. Елена считает, что немалую роль в этом сыграла и социализация, работа с большим количеством людей».

За помощью обращаются редко

В Центре занятости населения Ноябрьска рассказали, что настоящее время у них зарегистрирован всего один человек с проблемой слуха. При этом трудоустраиваться соискатели с инвалидностью могут не только на квотируемые рабочие места, но и на обычные.

«Конечно, все зависит от работодателя — готов ли он взять человека с конкурентным заболеванием не по квоте. И практика показывает, что это происходит, — рассказала специалист центра занятости Наталья Хорунжая. — Тут ведь еще играет роль то, какие противопоказания у него в карте ИПРА, какая группа. От этого зависит то, какую вакансию мы вправе предложить».

Фото: pixabay.com

В Главном бюро медико-социальной экспертизы ЯНАО пояснили, что перечь запрещенных работ в каждом случае индивидуален и зависит это от многих факторов. Те же нарушения слуха могут быть не основной проблемой здоровья, а сопутствующим заболеванием, например при онкологии или после инсульта, поэтому каждый случай требует особого подхода. В этом году в МСЭ обратились 13 человек, у которых проблемы со слухом были основным диагнозом: это 12 детей и один ребенок.

Надежда Микитуха, председатель региональной общественной организации инвалидов ЯНАО «Надежда», рассказала, что инвалиды по слуху обращаются за помощью редко.

«Эти люди хорошо адаптированы в обществе и редко испытывают проблемы с социализацией. Их очень быстро обследуют и ставят диагнозы. Если требуется операция, то этот вопрос решается моментально, особенно если речь идет о детях. Медики хорошо отрабатывают все эти нюансы. Поэтому  к нам они приходят редко, это буквально единицы. Если обращаются, то просят помочь с направлением в реабилитационные центры, с решением квартирного вопроса, а в целом они абсолютно самостоятельны».

По мнению экспертов, найти работу людям с проблемами слуха сложнее только потому, что они ограничены в выборе возможных вакансий. Если инвалидность стала последствием другого заболевания, то трудоустроиться по имеющейся специальности бывает невозможно — требуется переобучение.  В остальных же случаях это обычные соискатели и результат зависит только от них — их упорства, ответственности и желания найти своего работодателя.

НА ЗАМЕТКУ

При проблемах с трудоустройством помощь оказывается в центрах занятости. Контактная информация размещена на портале департамента труда и занятости населения ЯНАО rabota.yanao.ru.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах