aif.ru counter
17

Со строганины на «Доширак». У студентов-тундровиков на адаптацию уходит год

Ямальские студенты адаптируются к мегаполису около года
Ямальские студенты адаптируются к мегаполису около года © / КМН "Кедр" / Из личного архива

Для тех, кто в первый раз идет в школу, только-только поступил в колледж или вуз, первые учебные месяцы — стресс. Все новое: преподаватели, ребята, с которыми предстоит бок о бок учиться несколько лет. Еще тяжелее студентам из числа коренных малочисленных народов севера, приехавшим на большую землю из маленьких поселков или тундры. Почему им нужна адаптация и кто их берет под свое крыло — в материале «АиФ - Ямал».

Много людей и соблазнов

Алиса Вэнго не так давно стала дипломированным специалистом и вернулась в свой родной поселок Гыда в Тазовский район. В Тюмени девушка училась в колледже цифровых и педагогических технологий на педагога дополнительного образования в области физкультурно-оздоровительной деятельности. В первый раз она оказалась одна в большом незнакомом городе, когда приехала учиться. Было тяжело, а временами даже страшно.

«Представьте себе, вы всю жизнь прожили в городе и вас отправили в длительную командировку в тундру. Конечно же, в голове будет миллион вопросов, начиная с того, что с собой взять, заканчивая тем, как начать диалог с кочевниками. Адаптация в городе, конечно, по сравнению с тундрой проходит я бы сказала проще, но не для всех».

Сейчас девушка работает по специальности и с сочувствием относится к первокурсникам, уехавшим учиться в другие города. С одной стороны, их ждет трудная и долгая адаптация, с другой — много соблазнов.

«Некоторые ребята, приехав в мегаполис, забывают для чего они здесь, их затягивает в клубы, на тусовки, учеба отходит на второй план. В итоге, недоучившись, уезжают обратно домой».

Каждый год в областную столицу из ямальской тундры приезжает по 20-40 первокурсников. Это те ребята, которых берет под опеку тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов «Кедр».

Фото: Из личного архива/ КМН

«Конечно, из северных округов региона на учебу едут в десятки раз больше студентов, но к нам приходят только ребята из числа коренных малочисленных народов севера, хотя готовы принять всех. Но ребятам из городов или обеспеченных семей проще. Им не требуется адаптация, родители снимают квартиры, а учеба вдали от дома — это возможность вырваться из-под родительского крыла», — рассказывает председатель совета ТООО КМН «Кедр» Ирина Малых.

«Кедр» и этностойбище «Увас мир хот» хорошо знакомы жителям Тюмени, как экскурсионная площадка, место, где можно прикоснуться к быту и обычаям КМНС. На праздники коренных народов севера или в «Ночь музеев» сюда приезжают десятки гостей. Но в 2012-м поселение подальше от города создавали для адаптации студентов-тундровиков. Тогда из-за того, что привыкнуть к новой жизни вдали от дома не получалось, многие студенты бросали учебу, а некоторые, по словам Ирины Юрьевны, от отчаяния даже накладывали на себя руки.

Забот стало больше

Сегодня тех, кто уезжает, бросив все, обратно в тундру — единицы. Но привыкать все равно тяжело: шумно, ни одного знакомого, все бегут по делам, на улицах много людей, машин. Даже еда другая: вместо строганины, свежего мяса, рыбы и ягод — полуфабрикаты, бургеры или лапша быстрого приготовления. От тоски по дому у ребят начинаются депрессия, апатия и даже физическое недомогание. Первый год учебы для всех самый тяжелый.

«Мы начинаем работу с первокурсниками с августа. Проводим для них лекции, встречи, здесь они находят знакомых, так как приезжают из поселков и тундры, откуда же и старшекурсники. На каждого студента заводят социальный паспорт, в котором указываем откуда они, кто родители».

Фото: Из личного архива/ КМН

Ребятам помогают буквально всем, чем могут, в том числе и решают вопросы с жильем. Раньше в общагах вузов были отдельные ямальские блоки, сейчас их расформировали, и студенты с севера живут наравне со всеми. В «Кедре» следят за тем, в каких условиях и с кем в одной комнате живут ребята. «Как-то раз мы даже оформляли опекунство на несовершеннолетнюю студентку, чтобы заселить ее в общежитие. Ее родители кочевали по тундре и приехать не могли», — вспоминает Ирина Малых.В последние годы забот у общественников стало больше. На учебу приезжают дети после окончания 9 класса, чтобы за несколько лет получить рабочую профессию и скорее вернуться домой.

«Бабушки» и «внучата»

В середине сентября на стойбище для новых ребят проходит День первокурсника. Старшекурсники придумывают серию квестов, игры на командообразовние. Готовят мясо, рыбу и ощущают себя как дома. Так как это еще и экскурсионная площадка, некоторые находят подработку и в течение года помогают знакомить туристов со своими традициями, обычаями и бытом. Для самих студентов это еще возможность не потерять корни. В кругу «своих» они общаются только на родном языке, вместе отмечают национальные праздники.

Фото: Из личного архива/ КМН

«У нас есть ненецкое подворье, в нем стоит чум. Ни руководство общества, ни ханты, ни манси им не занимаются, это прерогатива студентов Ямала. Они там орудуют, собирают хворост, разводят костер, перетягивают чум, девочки шьют пологи. Пусть ненадолго, но возвращаются домой и отдыхают душой, — комментирует Ирина Юрьевна. — Также мы являемся опекунами детского дома «Сияние севера». Он расположен под Тюменью, в нем живут тундровые ямальские дети, оставшиеся без родителей. Наши студенты приезжают к ним, поддерживают, общаются. Это помогает понять, что есть малыши, которым еще тяжелее, чем им, забота и любовь этим детям очень нужны. Тем более многие приходятся друг другу двоюродными, троюродными братьями и сестрами. По меркам севера они — не дальние родственники, а родные люди, которым нужно помогать».

Стойбище стало местом притяжения не только для студентов, но и для пенсионеров Ямала. Многие из них с выходом на заслуженный отдых переезжают в Тюмень и, оказалось, точно так же чувствуют себя одинокими, скучают по малой родине. Сил и энергии у них много, необходимости работать на пенсии нет, вот они и стали «бабушками» и «дедушками» для ямальской молодежи. Встречаются с ними за чашкой чая, поддерживают, греют родительским теплом и окружают заботой, которой так не хватает ребятам в большом городе.

 
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах