На Ямале в ближайшее время планируют наладить производство гематогена. Будет он с «изюминкой» - оленьей кровью. Для рядового горожанина может показаться, что такой ингредиент в привычной многим сладости - что-то из ряда вон, однако коренные тундровики в округе кровь оленя до сих пор пьют как лекарство. Чем богата новая строчка в составе гематогена и как появилась эта смелая идея - разбирался корреспондент yamal.aif.ru.
Возвращение к традициям
У сладости, которую сегодня можно найти в любой аптеке, длинная история. Но долгое время многие сторонились гематогена, узнав секрет его состава: когда-то в него добавляли бычью кровь.
С годами эта практика исчезла, и сейчас кроме сахара, сгущённого молока и патоки со скромным набором витаминов там вряд ли можно что-то найти.
Исправить положение решил ямальский предприниматель Андрей Колесников. Его производство, готовящееся покорить округ своей новинкой, работает в Пуровском районе.
Сам предприниматель рассказал, что его предприятие выпускает колбасы, мясные полуфабрикаты и тушёнку на протяжении последних пяти лет. Но недавно он задумался о расширении ассортимента. К слову, животных мужчина закупает у коренных тундровиков. Кровь же, если можно так сказать, оставалась без дела. Так и было решено избавиться от двух зайцев сразу: традиционную сладость вернуть и пропадающий ресурс пустить в дело.
Смешают с ягодами
Пока Андрей в поиске бизнес-партнёров, которые поддержали бы это начинание. Например, нужно место, где изготавливали бы брикеты гематогена из сырья поставщика.
Уже сейчас московские специалисты на убойном комплексе ведут работу с сырьём - проверяют мясо на паразитов, а оленью кровь на наличие вирусов.
«В процессе несколько этапов. Первый - заморозка, далее продукт подвергается сушке. Уже после этого все будет храниться в вакуумных пакетах в виде порошка», - пояснил Колесников.
Как отмечает Колесников, чтобы не смущать чрезмерно чувствительных жителей, разбавить вкусовую гамму они планируют самыми популярными на Ямале ягодами - голубикой и морошкой.
Как мясо, только жидкое
Стоит отметить, что идея хоть и инновационная, но не уникальная - в 2015 году омские ученые уже запускали производство лакомства все с тем же составом. Кроме того, кровь ямальских оленей пользовалась популярностью и для производства БАДов и спортивного питания.
Но почему кровь северного животного вызывает такой ажиотаж? Во-первых, её обожают тундровики - такое «подкрепление жизненной силой» долгие годы позволяло коренным народам выживать в экстремальных условиях Арктики.
Во-вторых, это кладезь витаминов и минералов, за которыми так гоняются фанаты здорового питания. Кровь, при том любых животных, и вовсе называют «жидким мясом» - в ней есть все питательные вещества. А уж сколько в ней быстроусвояемого железа - достойная альтернатива вряд ли найдется.
У коренных ямальцев кровь оленя принято пить во время убоя - сегодня это своего рода традиция, но довольно разумная. Ведь даже с приходом цивилизации в тундру, жить там по-прежнему непросто. При этом нельзя сказать, что это что-то необычное и для рядовых горожан, так как та же кровяная колбаса - вещь достаточно популярная, хоть и поклонников у неё немного.
Теперь же к традиционной «жизненной силе» приобщат и простых ямальцев. Известно, что северный гематоген появится на полках аптек и магазинов ближе к концу этого года.