Участники приехали из разных уголков страны. Они соревновались в двух техниках разделывания — горизонтальной и вертикальной. Для работы использовались лишь кольчужные фартуки и перчатки, а единственным инструментом был нож.
Для обвальщиков нож имеет особое значение, ведь это основной рабочий инструмент. Участник соревнований Василий Батманов из Нарьян-Мара рассказал, что использует один нож в течение целого года и затачивает его вручную, избегая использования станков.
Важно не только обладать физической силой, но и точностью движений, поскольку одна ошибка может привести к браку большого куска мяса.
Владимир Иванов из Яр-Сале пояснил, что главная цель при разделывании оленины — сохранить мышцы целыми, чтобы мясо имело привлекательный вид и могло быть успешно продано.
Жюри оценивали не только мастерство участников, но и соблюдение санитарных норм на рабочих местах.
Заместитель директора федерального центра пищевых систем Анастасия Семенова подчеркнула сложность обвалки оленины и добавила, что участникам пришлось работать с целыми тушами, что усложнило задачу.
Победителем соревнований стал Василий Батманов из Нарьян-Мара, который за свою карьеру посвятил этому ремеслу более 20 лет. Он сумел разделить тушу оленя весом почти 35 килограммов всего за семь минут, сообщает «Ямал Медиа».