Примерное время чтения: 1 минута
18

В Салехарде состоялись соревнования среди лучших обвальщиков туши оленя

Мария Тихменева / АиФ
Салехард, 13 декабря - Аиф-Ямал.

Участники приехали из разных уголков страны. Они соревновались в двух техниках разделывания — горизонтальной и вертикальной. Для работы использовались лишь кольчужные фартуки и перчатки, а единственным инструментом был нож.

Для обвальщиков нож имеет особое значение, ведь это основной рабочий инструмент. Участник соревнований Василий Батманов из Нарьян-Мара рассказал, что использует один нож в течение целого года и затачивает его вручную, избегая использования станков.

Важно не только обладать физической силой, но и точностью движений, поскольку одна ошибка может привести к браку большого куска мяса.

Владимир Иванов из Яр-Сале пояснил, что главная цель при разделывании оленины — сохранить мышцы целыми, чтобы мясо имело привлекательный вид и могло быть успешно продано.

Жюри оценивали не только мастерство участников, но и соблюдение санитарных норм на рабочих местах.

Заместитель директора федерального центра пищевых систем Анастасия Семенова подчеркнула сложность обвалки оленины и добавила, что участникам пришлось работать с целыми тушами, что усложнило задачу.

Победителем соревнований стал Василий Батманов из Нарьян-Мара, который за свою карьеру посвятил этому ремеслу более 20 лет. Он сумел разделить тушу оленя весом почти 35 килограммов всего за семь минут, сообщает «Ямал Медиа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах