На Ямале увеличилась заготовка оленины, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
В округе подведены итоги убойной кампании 2016-2017. Заготовительные мероприятия были продлены до конца января. В общей сложности сельскохозяйственными предприятиями, общинами и оленеводами-частниками заготовлено 2 654 тонны мяса, на убой было сдано 88 тысяч голов оленей. В 2015 году было забито 65 тысяч животных.
На долю сельхозорганизаций приходится 1 294 тонны мяса, что более чем на 200 тонн превышает показатели прошлого года. В частном секторе также отмечается существенное увеличение, на убой сдано 565 тонн мяса, прошлогодние показатели превышены на 40 тонн.
Заготовка велась на шести специализированных комплексах, в работе было задействовано также 10 убойных площадок. На каждом пункте проводился предубойный осмотр животных и ветсанэкспертиза. Более 60% заготовленной оленины реализовано внутри округа, 500 тонн отправлено в Финляндию. Экспорт мяса превысил прошлогодний объем на сто тонн.
Ямальские оленеводы сейчас готовятся к массовому отёлу животных, который начинается в мае. Стада переводятся на север округа на отельные пастбища, богатые ягелем, что очень важно для молодняка. Ежегодно стада пополняются на сто тысяч телят.