Примерное время чтения: 7 минут
172

Быть в форме: ямальские энергетики продолжают тренироваться

и.о. генерального директора АО
и.о. генерального директора АО "Салехардэнерго" Александр Дубровских Фото автора

На своей традиционной спартакиаде энергетики ямальской столицы продемонстрировали прекрасную физическую форму, сохранить которую все ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, им не помешали. По всей видимости, дело в подходе, который практикует "Салехардэнерго" в вопросе организации тренировок. Узнать об этом подробнее мы смогли у исполняющего обязанности генерального директора АО "Салехардэнерго" Александра Викторовича Дубровских.

- Приветствуем вас, Александр Викторович, от лица наших читателей. На минувших выходных компания "Салехардэнерго" устроила яркий праздник спорта. Правда ли, что с некоторых пор это является доброй традицией?

- Да, это так. Первая спартакиада прошла в 2012 году, а та, что завершилась на днях, стала уже 18-й. На этот раз наши работники будут состязаться в десяти дисциплинах: согласно рекомендациям Роспотребнадзора, массовые и контактные виды спорта были исключены. Но главное, что спартакиада всё-таки состоится, так же, как и в прошлом году. Для нас это праздник, долгожданный и любимый.

За помощь в его организации хочется поблагодарить директора МАУ "Центр физической культуры и спорта" Вадима Владимировича Кугаевского, начальника спортивного комплекса ЯМК "Студенческий" Марию Романовну Жолка и депутата Городской Думы Салехарда Ларису Дмитриевну Цупикову.

 

- И какие же виды спорта больше всего по нраву ямальским энергетикам?

- Да практически все. Девять лет назад были лишь шахматы, дартс и волейбол, но постепенно к этим дисциплинам добавились стрельба из лука и арбалета, стрельба из пневматической винтовки и пистолета, перетягивание каната, настольный теннис, нарды, корн-холл и другие виды. А вне зачёта мы проводили соревнования по жиму штанги лёжа и армспорту.

- Волейбол и шахматы – это прекрасно! А есть что-нибудь нестандартное или даже экзотичное?

- Конечно, нам есть чем удивить. В программу спартакиад входили боулинг, а также не самые обычные для наших широт бампербол и корнхолл. Кстати, бампербол вызвал огромный интерес не только у энергетиков, но и у других горожан. Упомянуть также стоит военизированную эстафету, приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, чемпионаты по зимней рыбалке и ловле рыбы на спиннинг, гонки на снегоходах и квадроциклах. В нынешней спартакиаде мы хотим опробовать совершенно новую для нас игру – кёрлинг. Подготовка уже ведётся полным ходом.

Спорт

- А сколько команд обычно участвует в спартакиадах?

- В первой спартакиаде за победу боролись четыре команды, во второй, которая прошла в том же году, сборных было уже шесть. Позднее в первенствах стабильно стали принимать участие до восьми команд, в составе каждой из которых 6-12 спортсменов.

- Может быть, "Салехардэнерго", развивая спортивное движение, сотрудничает с другими организациями?

- Без такого сотрудничества сложно представить полноценную и эффективную работу. К примеру, вместе с правоохранительными органами Салехарда мы организовали прекрасный чемпионат, который пошел на пользу всем. Сотрудников организаций "РСК Ямала" и "Ямалкоммунэнерго" мы ежегодно приглашаем на наши спартакиады, что означает выход на общегородской уровень. В таком же формате проводятся и открытые турниры по бильярдному спорту на Кубок Энергетиков. Одним словом, без дружбы, без хороших отношений с коллегами и партнёрами ничего бы не вышло.

Команда

- Замечательные примеры эффективного взаимодействия на благо северян. Скажите, а успехи "Салехардэнерго" по организации спортивных мероприятий были как-то отмечены?

- Да, в том числе и на федеральном уровне. В 2018 году, в частности, руководство компании получило благодарность министра спорта России. Годом ранее мы заняли первое место во Всероссийском конкурсе на лучшую постановку физкультурной работы среди предприятий с численностью работников от 500 до 2000 человек. На окружном конкурсе "Спортивная элита Ямала" в 2016 и 2017 годах АО "Салехардэнерго" также становилось лидером. Ну и наконец, генеральный директор предприятия Юрий Фёдорович Стратий побеждал в номинации "Лучший руководитель-организатор физкультурно-спортивной работы".

- Скажите, а что делается для того, чтобы занятия спортом стали для сотрудников компании нормой?

- В особой главе Коллективного договора говорится об обеспечении условий для тренировок, поддержании здоровья работников и проведении различных спортивных мероприятий. Причем охватывать такие мероприятия должны не только энергетиков, но и членов их семей. А чтобы физкультура вошла в привычку, мы арендуем спортивные залы ЯМК. Кроме того, работники компании регулярно посещают фитнес-клуб "Строймир", бассейн и игровой зал ЦКиС «Геолог».

- И это наверняка должно было привести энергетиков к серьезным победам, не так ли?

- Конечно, регулярные тренировки – залог успеха. Во-первых, нам удалось добиться массовости, сотрудники предприятия с удовольствием занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Это главная победа. А во-вторых, есть и призы, и достижения. Энергетики регулярно входят в число лидеров городских спартакиад трудовых коллективов, с 2015 по 2018 годы сборная "Салехардэнерго" занимала заслуженные места в тройке лучших в общекомандном зачёте.

Спартакиада
 

- Руководство как-то поощряет наиболее успешных и активных атлетов?

- По итогам наших внутренних спартакиад чемпионам вручаются ценные призы и денежные премии. На материальные награды также могут рассчитывать спортсмены, которые показали максимальные результаты на городских и окружных турнирах. А ещё для самых активных спортсменов организуются выезды к горе Рай-Из, где можно отдохнуть и напитаться живительной энергией природы.

- Ясно, что работа по популяризации здорового образа жизни ведётся у вас на постоянной основе. А что дальше? Каковы перспективы?

- Перспективы в продолжении этой системной благотворной работы. Если нашим сотрудникам нравятся тренировки, нравятся спартакиады, мы обязаны сделать всё, чтобы они проходили и дальше, несмотря на внешние вызовы. Будем работать, будем заниматься спортом, будем жить!

- Спасибо, Александр Викторович, за эту интересную беседу.

Спортивное состязание
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах