Примерное время чтения: 2 минуты
54

Арктические игры станут ежегодными

Всероссийские Арктические игры станут ежегодными.
Всероссийские Арктические игры станут ежегодными. pixabay.com
Ямал, 14 июня - Аиф-Ямал.

Об этом и не только говорили на встрече губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению президента Владимира Путина Правительство в рамках профильной госпрограммы формирует список дополнительных спортивных мероприятий в субъектах Арктической зоны России. 

«В рамках данного Президентом поручения Минспорту необходимо проработать ежегодное проведение Всероссийских Арктических игр, а также определить критерии отбора регионов-организаторов. Важно увеличить количество видов состязаний, чтобы расширить формат игр и привлечь на них больше участников, в том числе из дружественных зарубежных стран», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Первые Всероссийские Арктические игры состоялись в столице ЯНАО и Лабытнанги с 22 марта по 18 апреля. Участниками соревнований стали 141 спортсмен из республик Коми, Карелия, Саха (Якутия), Чукотского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей. Спортсмены соревновались в фигурном катании, настольном теннисе, лыжных гонках, биатлоне и стрельбе из лука.  

Темами для обсуждения также стали создание международной арктической станции «Снежинка», развитие спортивной и туристической инфраструктуры региона. Так, по словам вице-премьера реализация проекта «Снежинка» должна происходить в тесной связке с индустриальными партнерами - производственнники смогут внедрить исследования на практику.

«Станция должна стать мостиком между фундаментальными исследованиями и крупнейшими производственными комплексами, своего рода центром разработки и оперативного внедрения инновационных продуктов в реальный сектор экономики, – отмечает Дмитрий Чернышенко. - Минобрнауки необходимо совместно с регионом и вузами-участниками проекта, в частности, МФТИ, учесть изменения в госзаданиях по научным разработкам, помочь подобрать технологических партнеров по каждому направлению деятельности станции – водородная энергетика, биомедицина, транспорт и логистика. Для реализации проектов важно использовать инструменты научно-образовательных центров мирового уровня, а также федеральных научно-технических программ, в частности их грантовую поддержку».

По словам Дмитрия Артюхова, сейчас на «Снежинке» проводятся проектно-изыскательские работы, а также идет разработка плана научно-исследовательской работы при участии ведущих федеральных вузов, пишет региональное правительство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах