aif.ru counter
22.08.2016 11:34
Виктория Ахремчук
1388

Дмитрий Волков: Он мог окончить любой технический ВУЗ, но выбрал спорт

Дмитрий Волков
Дмитрий Волков © / ВК Факел

Волейболист из Нового Уренгоя Дмитрий Волков в составе российской сборной выступал на Олимпийских играх в Бразилии. О дороге Дмитрия в «большой» спорт корреспонденту «АиФ-Ямал» рассказала его мама Наталья Волкова.

Виктория Ахремчук, «АиФ-Ямал»: Наталья Владимировна, зачастую выбор жизненного пути ребенка зависит от родителей. Почему Дмитрий предпочел именно эту профессию?

Наталья Владимировна: Действительно, пример родителей немаловажен. Мы с мужем сами спортсмены и, конечно же, я водила сына, когда он был маленький, на все соревнования, проходившие в нашем городе. Он всегда посещал их с удовольствием, брал автографы у спортсменов и фотографировался с ними. Тогда Дима и решил, что тоже хочет стать спортсменом. Его кумиром был известный волейболист Сергей Тютюхин. У нас дома есть фотография, где еще маленький Дима запечатлен вместе с ним. Мы тогда даже не могли и предположить, что в будущем они будут играть на одной площадке.

Дмитрий Волков и Сергей Тетюхин
Дмитрий Волков и Сергей Тетюхин Фото: Из личного архива/  Предоставлено Натальей Волковой

С первого класса Дима тренировался в СДЮШОР г. Новокуйбышевска, был призером первенства России. Затем его пригласили в молодежный состав Волейбольного Клуба «Факел». Так он оказался на Ямале. В мае 2016 года впервые попал в расширенный состав национальной сборной. Хорошо проявил себя на играх в Мировой лиге и вошел в олимпийскую сборную страны.

- Как складываются отношения внутри команды?

- Дима очень доволен тем, как его приняли. Старшие игроки помогают молодежи, скорее даже относятся по-отечески. В целом, у них в коллективе атмосфера дружелюбная.

- Он командный игрок, легко сходится с людьми?

- Он по знаку зодиака «Близнецы», поэтому, разумеется, не переносит одиночество. Очень любит общение. В дружбе очень постоянный и не меняет окружение с детства. Его друзья это люди, с которыми он общается со школьной скамьи.

- Совершенно очевидно, что Дмитрий живет спортом. Рассматривал ли он когда-нибудь для себя другие профессии?

- Он не мыслит себя без спорта. Когда он играет, эмоции скрыть невозможно. Видно, что он занимается любимым делом! Даже в детстве Дима не мог пропустить тренировку. Он шел в спортзал с температурой, и я не могла уговорить его остаться дома. Дима всегда выделялся среди сверстников. Позднее, когда их команда начала ездить на соревнования, он был лучшим игроком, капитаном и настоящим лидером. При этом он очень хорошо учился. У него были твердые четверки и пятерки. После соревнований ему приходилось нагонять школьную программу. Закончив 9 класс, Дима поступил в профильный класс Роснефти и мог бы в последствии учиться в любом техническом ВУЗе, поскольку у него математический склад ума. Но он выбрал спорт.

Дмитрий Волков на Олимпиаде-2016
Дмитрий Волков на Олимпиаде-2016 Фото: Из личного архива/  Предоставлено Натальей Волковой

- Чего Дмитрий не потерпит никогда и с чем не смирится?

- У него сильный внутренний стержень. Он четко знает, чего хочет и уверенно идет к своей цели. Он не распыляет себя и не разменивает. Я уверенна, что он не будет тратить свою жизнь на ненужные вещи. Думаю, он не будет пить, гулять и уж точно никогда не станет приспосабливаться! Когда в нашей семье были определенные трудности, я привела его в Храм. Он поверил и с тех пор у него всегда с собой крестик. За помощью и поддержкой он идет туда.

- Ему всего 21 год и уже в его резюме будет значиться участие в Олимпиаде. Как Вы считаете, он готов к такому уровню соревнований?

Дмитрий Волков, волейболист
Дмитрий Волков, волейболист Фото: ВК Факел

- Он много занимался и подготовлен хорошо. Но, думаю, что пока это не его время. Молодым игрокам этой команды нужно несколько лет, чтобы созреть. Вот через 4 года, на следующих Олимпийских играх, это будет их время. Он всегда хотел стать спортсменом, и когда в третий раз в составе команды выиграл Чемпионат Мира, то в одном из интервью сказал, что мечтает попасть на Олимпийские игры. Его мечта сбылась. Теперь у него появилась новая — стать победителем Олимпиады. Мне бы очень хотелось, чтобы его карьера длилась не одну Олимпиаду, а очень долго, как у его кумира Сергея Тетюхина.

- Пока очень рано говорить о его будущей семье, но тем не менее, какой он видит модель семьи?

- Женщина, которая захочет связать с ним жизнь, должна понимать, что волейбол для Димы всегда будет на первом месте. Ей необходимо будет принять его спортивный образ жизни.

- Вам, как маме, можно сказать, повезло. Ваш сын нашел себя в жизни, занимается любимым делом. Многие родители об этом только мечтают. Что вы им посоветуете?

- Не нужно заставлять ребенка заниматься тем, что ему не нравится. Для того, чтобы ребенок состоялся в спорте, необходимо правильно подобрать ему вид спорта. Попробовать разные секции, и главное - должны быть поддержка и пример родителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество