Разгрузочные дни. Нужно ли доедать всё, что осталось на новогоднем столе?

Разгрузочные дни. Нужно ли доедать всё, что осталось на новогоднем столе © / Наталья Хромова / личный архив

Отгремели праздничные салюты, возвещающие приход нового года. Красивые платья и костюмы вновь отправились на плечики в шкафы, а на столах остались горы еды. Нужно ли доедать всё то, что не смогли осилить за новогоднюю ночь ямальцы, разбирался корреспондент «АиФ Ямал».

   
   

Заправленные салаты можно смело выбрасывать

Да-да, как это ни прискорбно, но салаты, заправленные майонезом, нужно было съесть в первые 12 часов после заправки. Простояв на столе всю ночь, они, конечно же, напитались и раскрыли всю вкусовую гамму, но отведать его имеет право только человек с «железным» желудком. Проверять такими салатами крепость здоровья желудков детей и вовсе не советуют врачи.

Например, главная традиция новогоднего стола – оливье, имеет в своём составе убийственные для вашей поджелудочной железы ингредиенты: колбаса, солёный, а ещё хуже маринованный из покупной банки в магазине с зашкаливающей дозой уксуса, огурчик и, конечно же, майонез.

Сегодня уже 2 января. Салат, приготовленный вечером 31 декабря и сдобренный майонезом уже опасен для здоровья, отмечают диетологи. К тому же у многих он не раз кочевал в холодильник и на стол за эти часы. Поэтому такие жирные, сочные, пропитанные и приготовленные в прошлом году салаты, двухдневные бутерброды, забытые на столе нарезанные фрукты пора безжалостно выбрасывать.

Больше жидкости, меньше сладкого и жирного

Плотные два дня поедания вкусностей и пассивный отдых с пультом на диване у телевизора делает своё дело. Организм начинает требовать «чего-нибудь». Часто под этим «чего-нибудь» подразумевается «чего-то хочу, но не знаю что». Так наш переевший жирного, сладкого, острого, солёного, спиртного организм скандирует о разгрузочном дне. Да, уже пора. Гусь с яблоками, заливное, оливье и прочее – на радость гостям. А себя следует порадовать любимыми морсами, фруктами и рыбой. Кстати, о фруктах, тут главное не переборщить – груши, яблоки и виноград в неограниченном количестве вызовут взрыв в вашем кишечнике и хорошо, если этот взрыв будет в переносном смысле. Невышедшие из вашего организма вкусности новогоднего стола вступят в спорт с фруктами и начнут бродить.    
   

Из личного опыта: фрукты заменяю на кефир или уху.

Двойная уха станет спасением для вашего желудка

Итак, тем, кто ещё теряется в числах, напоминаем, сегодня 2 января. Уха станет желанным блюдом после обильного двухдневного рациона питания.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Лучше всего её варить из двух сортов рыбы. Например, горбуша и минтай. В отварной бульон можно добавить картофель, поджарку из моркови для цвета, лавровый лист, перчик и посыпать свежим укропом и лучком. Бульон можно подавать только с зеленью в бульоннице, а можно, как суп. В любом случае это блюдо отлично справляется с желанием «хочу, не знаю что».

Кстати, мы совсем забыли о детях. Им давно пора перестать есть конфеты в неограниченных количествах. Скоро начнутся жалобы на ухудшение самочувствия, некоторых взрослых это тоже касается. Сейчас самое время перейти на кашки, фрукты и лучший вариант предотвращения недомогания для всех – прогулки на свежем воздухе.

А что говорят диетологи и врачи?

После череды застолий работа желудочно-кишечного тракта восстановится самостоятельно, если питаться дробно, а набранные килограммы уйдут быстро с помощью ежедневных пеших прогулок, считают врачи.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

 

Когда праздники подойдут к концу, можно устроить организму разгрузочные дни, но какой-то особой диеты соблюдать не нужно, сказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, профессор Арсений Мартинчик. 

- Просто надо потреблять меньше калорий, меньше жира, сахара, выбирать менее жирные блюда, менее жирные сорта молока, и разгрузка придет сама собой, — сказал он.

Вернуться к обычному весу после праздников помогут разгрузочные дни на кефире или яблоках. Кроме того, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева рекомендует наладить дробное питание.

- Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, исключите или значительно ограничьте употребление продуктов, способствующих нарушению секреторной и двигательной функций органов пищеварения. К ним относятся специи, маринады, копчености, животные жиры, — сказала она.

Врачи также советуют не забывать, что физическая активность — лучший помощник в борьбе с лишним весом, поэтому не стоит проводить все праздничные дни лежа на диване.

По мнению врача-диетолога Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, кандидата медицинских наук Рузанны Еганян, важное правило в борьбе с накопленным за праздники лишним весом — это постоянная двигательная активность.

- Нужно расширять двигательную активность. Если позволяет погода, поездки на машине или общественном транспорте заменить на прогулки. До квартиры не на лифте подняться, а пешком. Если нет возможности гулять каждый день в парке или ходить в спортзал, желательно увеличить хотя бы ежедневную бытовую активность. Например, чтобы по дороге в гости, в магазин и обратно пройтись пешком 30-40 минут. Это минимум, — сказала  Рузанна Еганян.

Смотрите также: