Второго марта у православных верующих начался Великий пост, который продлится 48 дней и завершится в Пасху, 19 апреля. Священник Андрей Руденко поделился с «МК Ямал», для чего нужен пост, и кому нужно воздержать от пищи.
По церковному уставу в это время запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Рыбу можно будет есть только в Вербное воскресенье, 12 апреля, а днем ранее, на Лазареву субботу, 11 апреля, можно есть рыбную икру.
В понедельники, среды и пятницы можно есть холодную пищу без масла. Например, сырые овощи, фрукты, семечки, орехи, мед и хлеб. По вторникам и четвергам - горячую постную пищу, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям - горячую постную еду с растительным маслом, а также по желанию немного виноградного вина.
В первый день поста и 17 апреля, в Страстную пятницу, рекомендуется полностью воздержаться от пищи.
Иерей подчеркнул, что традиционные северные продукты верующим на Ямале в пост употреблять нельзя. Так, под запретом северная рыба, мясо оленя, строганина. А вот десерты из морошки без яиц и молока разрешены.