aif.ru counter
49

Сердце реагирует первым. Чем опасен северный климат?

В структуре смертности болезни системы кровообращения занимают первое место – это инсульты, инфаркты, артериальная гипертония
В структуре смертности болезни системы кровообращения занимают первое место – это инсульты, инфаркты, артериальная гипертония © / pixabay.com

С выходом на заслуженный отдых северяне стараются переехать в более южные регионы. Проблемы со здоровьем, которые и без того накапливаются с возрастом, в суровом северном климате только усугубляются. Как сберечь здоровье тем, кто живет в арктической тундре и на что обратить внимание особенно пожилым людям, «АиФ-Ямал» узнал у главного врача Ямальского центра медицинской профилактики, доктора медицинских наук Сергея Токарева.

Морозы и не только

«АиФ-Ямал»: Сергей Александрович, есть ли какие-то особенности в состоянии здоровья, именно, у ямальских пенсионеров, наверняка, климат откладывает свой отпечаток?

Сергей Токарев: Да, безусловно, порядка 90% пожилых северян имеют те или иные заболевания, в том числе хронические. Уже на протяжении многих лет в структуре смертности болезни системы кровообращения занимают первое место – это инсульты, инфаркты, артериальная гипертония и другие серьезные заболевания. Надо сказать, что вообще система кровообращения одна из первых реагирует экстремальные климатические условия, она же больше всего страдает при длительном проживании на севере. Потому не удивительно, что болезни сердечно-сосудистой системы лидируют у пожилых жителей полуострова. Частота их с возрастом нарастает, чем старше человек, тем чаще у него встречаются заболевания сосудов и сердца.

Сейчас явных отличий по заболеваемости у северян от жителей средней полосы нет. Условия жизни и питания, в целом образ жизни ямальцев особо не отличается от всех остальных. Поэтому, как и по всей стране на полуострове после сердечно-сосудистых болезней чаще встречаются заболевнаия эндокринной системы, в том числе ожирение и сахарный диабет, а также органов пищеварения. Приводят к формированию этих болезней нерациональное и несбалансированное питание, недостаток двигательной активности, вредные привычки и ряд других факторов.

Фото: pixabay.com

Еще у северян более распространено нарушение липидного обмена крови. То есть, так называемого вредного холестерина больше, чем полезного. Согласно результатам наших исследований, такие проблемы встречаются буквально у каждого четвёртого ямальца. Эти отклонения приводят к ускоренному формированию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других.

И еще один фактор, о котором можно упомянуть, – это дефицит магния в питьевой воде. А этот микроэлемент очень важен для сердца, его нехватка приводит к формированию гипомагниемии – дефициту магния в сыворотке крови.

– Как именно северный климат влияет на сердце и сосуды?

– Есть ряд северных специфических синдромов.

Во-первых, это синдром полярной гипоксии, когда в тканях недостаточно кислорода.

Во-вторых, синдромы полярной одышки и полярного напряжения, встречающиеся у жителей севера. На их формирование влияют чередования высоких и низких температур, этот фактор сам по себе весьма серьезно бьет по нашему организму. Когда утром -2 градуса, а вечером резко холодает до -22 и наоборот, это сказывается на сердечно-сосудистой системе.

А низкая температура вкупе с сильными ветрами, сухим, холодным воздухом – тяжелое испытание для организма.

Чередование полярного дня и полярной ночи тоже неблагоприятно влияет на кровообращение и особенно на эндокринную систему. Достаточно вредно как находиться долго в темноте и не получать солнечный свет, так и быть постоянно на свету.

Еще одно негативное влияние климата – значительная выраженность в нашем арктическом регионе геомагнитных и космических излучений. Иначе говоря, магнитные бури у нас переносятся на много тяжелее, чем в средней полосе. Даже при небольших геомагнитных изменениях на Ямале взрослый, здоровый человек может лежать без сил, жаловаться на головную боль и сонливость. Хотя на средней полосе эти колебания он даже не почувствует.

Я бы добавил еще один фактор, он опосредованно связан с климатом, но не менее сильно сказывается на здоровье: у северян низкая двигательная активность. В холода, а они длятся не один месяц, люди мало двигаются. А гиподинамия – весьма серьезный фактор риска для болезней сердечно-сосудистой системы, развития ожирения.

 
Фото: pixabay.com

Меньше соли и сахара

– Сергей Александрович, а есть ли какие-то плюсы такого климата, возможно, кожа дольше остается молодой?

– Конечно, у нас по сравнению со средней полосой, крупными городами, более чистый снег. У нас прекрасные леса, в которых можно собирать дикоросы, дышать свежим воздухом. К сожалению, не могу сказать, что суровый климат помогает, например, дольше сохранить молодость кожи. Увы, за ней нужен уход. Увлажнять воздух, выпивать полтора-два литра воды в день, если нет проблем с почками и гипертонии.

– Многие ямальские пенсионеры, когда выходят в заслуженной отдых, переезжают на юг региона, тем, у кого нет возможности уехать как сберечь и сохранить свое здоровье?

– Первое и самое важное – вести максимально здоровый образ жизни. Это и двигательная активность не менее 30 минут в день, и спокойный, размеренный образ жизни, и отказ от вредных привычек, и правильное, рациональное питание с учетом возраста. Например, северянам пожилого возраста мы советуем больше есть нежирное мясо, курицу или индейку, а еще лучше – рыбу не менее 2-3 раз в неделю, ограничивать соль и сахар.

Второе – регулярно проверять своё здоровье, посещать врача с профилактической целью и третье - соблюдать врачебные рекомендации. Важно всегда следить за показателями своего здоровья: контролировать цифры артериального давления, глюкозы и холестерина в крови, регулярно принимать назначенные врачом препараты. К сожалению, не все это делают, многие пожилые люди соблюдают эти рекомендации от случая к случаю.

 


 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах