Примерное время чтения: 6 минут
126

Берега разрушаются, тундра зеленеет. Как потепление влияет на Ямал?

Из-за потепления разрушаются берега рек и возникает эрозия почв и грунтов.
Из-за потепления разрушаются берега рек и возникает эрозия почв и грунтов. pixabay.com

За последние пятьдесят лет в Ямало-Ненецком автономном округе потеплело на 3,5 градуса. На первый взгляд цифра незначительная, но она уже сказывается на жизни людей и природе. Что приносит с собой потепление, в материале «АиФ - Ямал».

Земля уходит из-под ног?

Научный центр изучения Арктики держит руку на пульсе климатических изменений Ямала и их влияния на жизнь людей. Комплексная работа, начатая в прошлом году, показала, что за пятьдесят лет в округе потеплело на 3,5 градуса. Полученные ямальскими учёными данные коррелируются с результатами общемировых исследований по всей Арктике. В среднем температура в этом макрорегионе, по данным мирового научного сообщества, повысилась также на 3,5-4 градуса Цельсия. 

Эти изменения сказываются на многолетней мерзлоте, усилении разрушения берегов рек, активизации эрозия почв и грунтов.  По словам заведующего сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидата географических наук Романа Колесникова, учёные фиксируют происходящие изменения в природе, для предупреждения последствий потепления климата.

«Пока критичных последствий для нашего региона не наблюдаем. Тем не менее на отдельных участках, расположенных на полуостровах Ямал и Гыдан, в Надымском районе идёт разрушение берегов. Вблизи населённых пунктов ежегодно «уходит» до 50 см берега, а где-то доходит и до метра. Если разрушение продолжится и станет опасным для жилья людей или объектов инфраструктуры, нужно будет либо укреплять берега, либо расселять жителей подальше от опасного места», - подчеркивает Роман Колесников.

Критические экологические последствия на Ямале пока не наблюдаются. Фото: pixabay.com

Тундра станет зеленее

«С изменением климата будет меняться и структура экосистемы. Пока речь не идёт о смене одной природной зоны на другую, но постепенно появятся новые виды растений и животных, например, наш коллега кандидат биологических наук Александр Красненко летом 2021 года зарегистрировал два нехарактерных  для южной тундры, а именно в Тазовского района, вида беспозвоночных – брюхоногих моллюсков и губок. Эти представители фауны свойственны для северной тайги и регионов южнее», - рассказывает Роман Колесников.

Потепление уже сегодня влияет на традиционные виды природопользования, например, оленеводство, рассказывает учёный. Из-за разбалансировки климата случаются резкие перепады температур в короткие промежутки времени, к примеру, когда в течение двух-трёх дней плюсовые температуры резко меняются на отрицательные. Такие перепады приводят к образованию ледяных корок на поверхности почв и растительности, и добыть корм домашним оленям становится непросто. Для кочевников тундры — это большая проблема, ведь нехватка корма напрямую сказывается на состоянии, здоровье и, в конечном счете, численности животных. Научный центр изучения Арктики старается прогнозировать такие моменты и предупреждать о них районные администрации, как это было в конце 2020 года в Ямальском районе. 

Из-за резких перепадов температур в регионе образуются ледяные корки на поверхности почв и растительности. Фото: pixabay.com

«Когда оленеводы столкнулись с такой проблемой, администрация помогла с подкормкой животных, поддержала кочевников дополнительным топливом, в результате чего удалось избежать голода животных», - говорит эксперт.

С потеплением тундра начинает «зеленеть»: меняется растительный покров и все чаще можно встретить кустарники и травянистые растения. Для оленеводов это тоже не очень хорошая новость: такие перемены могут привести к тому, что площади, занятые ягелем – важной кормовой базой для оленей, будут сокращаться.  

«Также потепление повлияло на уменьшение площадей озёр в тундре. В том же Тазовском районе, где мы регулярно проводим наблюдения за окружающей средой, площадь водоёмов за последние 50 лет сократилась почти в полтора раза, что тоже может иметь последствия для хозяйственной деятельности коренных народов и состояния экосистем. При этом увеличилась частота тундровых пожаров, вызванных природными факторами, например, сухими грозами», - поясняет Роман Александрович.

Виноват человек

Роман Колесников, рассуждая о причинах потепления, склоняется к антропогенным причинам, выбросам парниковых газов. Большинство ученых с такой позицией коллеги согласны.

«Но надо учитывать, что мы живем в межледниковый период, для которого потепление - это норма. Проблема в том, что антропогенные явления сказываются на естественном потеплении, увеличивая его интенсивность», - поясняет специалист.

По мнению эксперта, роль нефтегазовых компаний, которые работают на Ямале и  которых принято автоматически винить во всех природных бедах, слишком преувеличена. Если предприятия выполняют природоохранные мероприятия: минимизируют выбросы, делают производство более экологичным и менее энергозатратным, вред окружающей среде существенно снижается.

Ямальский учёный считает, что не стоит винить нефтегазовые компании в экологических проблемах региона. Фото: pixabay.com/ Moni49

«Значение имеет и повседневная жизнь самого человека. Кто только из современных классиков и философов не высказывался о разрушительной силе общества потребления. На сегодняшний день одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является автомобильный транспорт. Производство продуктов питания, текстильная промышленность, производство электроники и бытовой техники оказывает не меньшее воздействие на окружающую среду, чем добыча и переработка нефти и газа, - говорит учёный. - Остановить прогресс невозможно, но повышать экологичность производства, просвещать население по поводу разумного потребления благами цивилизации, необходимо».

На сегодня, это единственный способ притормозить разрушительный для природы комфорт человека. Только не все люди готовы отказываться от благ цивилизации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах