Примерное время чтения: 5 минут
41

Михаил Горбачёв: «Хочу, чтобы Сибирской земле сопутствовали свершения»

Генсек побывал в Сибири в 1985 году.
Генсек побывал в Сибири в 1985 году. / Gennadii Sergeev / www.globallookpress.com

В Москве, 30 августа, после тяжелой и продолжительной болезни скончался первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. В сентябре 1985 года политик приезжал в Тюменскую область и ЯНАО. О том, как это было, в материале yamal.aif.ru.

Все, что нужно для нормальной жизни

Вначале в рамках сибирской поездки Михаил Сергеевич посетил Нижневартовск. Потом главу государства ждал переезд в Уренгой, где шла масштабная работа по добыче и транспортировке газа. Затем Горбачев побывал в Сургуте на строительстве электростанции и микрорайонов.

«Знакомство началось с Нижневартовска — столицы нефтяного края. Потом добрались до расположенного у Полярного круга Уренгоя, где разворачивалась масштабная работа по добыче и транспортировке газа. Побывали в Сургуте на строительстве электростанции и микрорайонов города. Разговор с нефтяниками и газовиками получился на редкость острым. Проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться ежедневно, выходили за рамки местных интересов. Наращивание экономической мощи государства упиралось в освоение этого сурового, труднодоступного, необжитого края. Изначально были допущены большие просчеты, негативные последствия которых уже начали сказываться на всем. Вроде бы прописная истина: если есть намерение развернуть крупное производство в незаселенных или малонаселенных местах, надо позаботиться об опережающем создании инфраструктуры: дорогах, жилье, свете, тепле. А школы, больницы, библиотеки, стадионы — словом, все, что нужно для нормального человеческого жития», - писал Горбачев в своих воспоминаниях. 

Горбачев посетил Тюменскую область почти сразу после прихода к власти.сле
Горбачёв посетил Тюменскую область почти сразу после прихода к власти. Фото: www.globallookpress.com

На встречу с Михаилов Сергеевичем в Уренгое вышел практически весь город, жители жаловались, что живут в балках или железнодрожных вагонах, на отсутствие связи с «большой землей». 

«Поведали они мне о том, что торговые организации направляют покорителям Сибири залежалый товар, который не могут сбыть в других городах. В регионе не хватает электроэнергии — хотя строительные мощности позволяют решить эту задачу». 

Глава государства был возмущен тем, что покорители севера живут в таких условиях, поэтому сразу по возвращении из поездки он поручил решить проблемы, с которыми сталкиваются нефтяники. В Сибирь отправили трубы, цемент, стройматериалы, оборудование. Помогли и по линии торговли, внесли коррективы в планы жилищного строительства и сооружения предприятий жизнеобеспечения. Тогда удалось остановить падение и даже несколько увеличить добычу нефти.

«Вы работаете на всю страну»

За безопасность главы государства отвечало КГБ. Работавший в то время в госбезопасности историк-краевед, кандидат исторических наук Александр Петрушин лично участвовал в организации этого события.

«Мы еще 1 сентября знали, что в нашу область приедет Горбачёв и что его поездка начнется с Севера. Перед тем, как приехать в Тюмень, Михаил Сергеевич посетил вначале Нижневартовск, затем Уренгой и Сургут. На Севере он не только общался с представителями власти, но и с буровиками. Президент раскритиковал партийные организации. Тогда ведь как было: главное – нефть, а люди потом. Такой принцип очень сильно отражался и на жизни. Благодаря этому визиту, в Нижневартовске стали строить первый кинотеатр. До этого власти мало обращали внимание на культурную жизнь города». 

На встрече с сибиряками Глава СССР подчеркнул, что необходимо обустраивать не только нефтяной комплекс, но и жизнь людей.
Фото: Commons.wikimedia.org/ Presidential Press and Information Office

Уже в Тюмени, после поездке по городам Ямала и Югры, Михаил Сергеевич пообщался с горожанами, он вышел и к собравшимся на площади жителям и рассказал о чем говорили за закрытыми дверями.

«Рад, что побывал в Тюмени, Уренгое, Сургуте и Нижневартовске. Хочу, чтобы Сибирской земле сопутствовали новые свершения. Помните: вы работаете на всю страну. Вы будете хорошо работать, вся страна будет хорошо работать. Тогда и ей легче прийти на помощь Тюмени. В нашей огромной стране все взаимосвязано», – такими совами завершил свое обращение Горбачев к тюменцам и пожелал им всего доброго.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах