Примерное время чтения: 6 минут
134

Назад дороги не найдёт. Почему люди теряются в тундре

Многих ямальцев подводит излишняя уверенность в себе.
Многих ямальцев подводит излишняя уверенность в себе. Фото из архива Алексея Пугурчина

Случаи, когда люди теряются в ямальской тайге - не редкость. Одна из причин того, что взрослый человек терпит бедствие на природе - неполадка с техникой. Нередко приходится плутать и из-за пурги, метели. Как спасают «потеряшек», читайте в материале «АиФ Ямал».

Помогают животные

Недавно просить о помощи пришлось овгортчанину Андрею Пугурчину. У мужчины сломался снегоход. Как рассказал начальник мужевского поисково-спасательного подразделения «Ямалспас» Сергей Хомяков, в 11:00 поступило сообщение о том, что человек идет с лесного стойбища. Мужчина связался со спасателями по спутниковой связи и сообщил о своем местонахождении. Так как снег уже начал таять, работники «Ямалспаса» решили не рисковать, вместо снегоходов поехали на лодке. Подавший заявку в это время двигался к ним навстречу вдоль реки. Как отмечают спасатели, подобные случаи, когда потерявшийся человек сам выходит на связь, не часто, но бывают.

Вместе со своей собакой Андрей Пугурчин провёл в тундре десять часов. По словам сына мужчины Алексея, отец эти места знает как свои пять пальцев.

Найти дорогу домой местным помогают духи и животные.
Найти дорогу домой местным помогают духи и животные. Фото: ГКУ «Ямалспас»

«Отец вёз две бочки бензина, задняя подвеска сломалась ближе к Уралу. Сначала он вызвал МЧС, потом позвонил дяде, он выехал за 150 км до него. Пока ждал, сварил чай. Дядя приехал, они отремонтировали снегоход и направились в деревню. Потом подушка МЧС (судно на воздушной подушке) прибыла, папа спустился к ним и объяснил, что произошло», - рассказывает мужчина.

По словам Алексея, найти дорогу домой местным помогают духи и животные. Например, когда заметает, олень сам ищет дорогу и идет по ней. Собака - тоже верный друг оленевода.

«У нас раньше была собака, которая в метель привела нас к дому, - говорит Алексей. - Оленеводы запоминают места, деревья - по ним уже держат ориентир».

Уверенные в себе ямальцы могут отправиться в тундру в непогоду или сумерки.
Уверенные в себе ямальцы могут отправиться в тундру в непогоду или сумерки. Фото: Правительство ЯНАО

Ненка Надежда Худи, знакомая с тундрой не по наслышке, говорит, что заплутавшим людям выжить на бескрайних просторах весной можно, если одеться тепло, нет сильных холодов и метели.

«Но нужно учитывать здоровье и психосоматику человека, его умение ориентироваться во времени и пространстве. Факторов много. Главное - двигаться, лучше на одном месте, если нет ориентира, не садиться и не ложиться. Больше вероятность не закоченеть», - рассказывает женщина.

Сама Надежда тоже терялась, но обходилось без вызова спасателей. Тундру она знает хорошо, но это, по мнению спасателей, не всегда на руку. Излишняя уверенность в себе зачастую становится причиной того, что человек отправляется в тундру в сумерки или непогоду.

Зимой опаснее

Многие из коренных народов, как говорится, с лесом на «ты». Они знают местность, ориентиры, но стоит немного с пути отклониться - и всё, назад дороги не найти.

«Большинство спасателей знают термин «асимметрия организма». Одна нога у человека короче либо сильнее, - рассказывает спасатель 2 класса ноябрьского поисково-спасательного отряда Герасим Шматько. - Если идти без визуальных ориентиров - потеряешься. В некоторых случаях сбиваются с пути, охотясь на зверей или собирая грибы, ягоды. И, как показывает моя личная практика, искать приходится тех, у кого сломалась техника или кто переборщил на природе с крепкими спиртными напитками. В целом в наш технологичный век теряются в основном люди, которые не в лодках, без смартфонов с навигацией».

Герасиму много раз приходилось вызволять из тундры людей. Однажды в минус 35 техника провалилась под лёд и начала тонуть, водитель успел выбраться, после несколько десятков километров шёл до чума в мокрой одежде. Также этой зимой он выводил мужчину из тундры, который трое суток ждал помощи при сорокоградусных морозах.

Потеряться в лемму опасно как зимой, так и летом.
Потеряться в лесу опасно как зимой, так и летом. Фото: Правительство ЯНАО

Сезон «потеряшек» начинается с осени, с началом грибной охоты. Опаснее всего заплутать в тундре зимой: морозы, короткий световой день и труднопроходимые сугробы затрудняют поиски верной дороги. Летом не менее опасно, навстречу могут выйти лесные звери, защищающие свои территории.

По статистике, только в первом полугодии 2022 года на территории округа сотрудниками «Ямалспас» проведено 563 выхода на поисково-спасательные работы и оказана помощь 738 ямальцам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах