В 2018 году на Ямале добыли свыше 10,1 тысяч тонн рыбы. Окружные аграрии приблизились к лучшему результату за последние 15 лет, который был в 2017 году, когда общий объем вылова в регионе составил 10,6 тыс. тонн, сообщает правительство ЯНАО.
Промысел вели 20 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий. Свыше 1,5 тысяч тонн улова пришлось на «Тазагрорыбпром», 1 150 тонн – на Горковский рыбозавод, более 700 тонн – на счету работников Аксарковского рыбопромыслового предприятия.
Увеличился в округе и выпуск готовой рыбной продукции. В 2018 году он составил 13,2 тысяч тонн. Это на 200 тонн больше, чем в 2017-ом. Более 2,1 тыс. тонн произвел Салехардский комбинат, в том числе почти три миллиона банок рыбных консервов. Рыболовецкая артель «Орион», для рыбозавода которой 2018 год стал дебютным, выпустила почти 300 тонн продукции – из них 180 тыс. банок консервов. Предприятия «Пур-рыба» и «Пур» в общей сложности произвели свыше 630 тонн продукции. В ассортименте ямальских переработчиков – сотни наименований консервов, пресервов, продуктов копчения и вяления.
В 2019 году Салехардский комбинат планирует запуск новых для округа деликатесов – рыбных снеков, паштетов, колбас. Продукцию собираются изготавливать из частиковых видов рыб. Объем новинок - до 700 тонн ежегодно. Открытие такого производства даст региону 50 дополнительных рабочих мест.
В департаменте АПК ЯНАО отметили, что большая часть ямальских уловов реализуется населению округа. Также рыбная продукция отправляется в Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Омскую, Тюменскую области и другие субъекты страны. В минувшем году в российские регионы были направлены 5,6 тыс. тонн рыбы и готовой продукции. Особым спросом пользуется ямальская рыба на выездных продуктовых ярмарках. Например, на одной из последних – Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге – «Орион» реализовал около пяти тонн товара.