Уровень обеспеченности Ямала собственной рыбой с 2015 года вырос на 15%, сообщает портал правительства ЯНАО.
Стратегия продовольственной безопасности ЯНАО приносит свои результаты. На одного жителя региона пришлось 19,4 кг местной рыбы в год, в то время как средняя рекомендуемая норма потребления этого продукта составляет 22 кг.
Производство мяса скота и птицы в ямальских хозяйствах всех категорий в минувшем году превысило 8 тысяч тонн в живом весе, что на тысячу тонн больше, чем в 2016 году. Годовой объём потребления мясной продукции местного производства на одного жителя округа составил 15 кг, что на 2 кг больше, чем в 2016 году. Основной рост производства мяса произошёл в округе за счёт увеличения объёма заготовок оленины, который к уровню 2016 года составил 200 тонн в убойном весе.
Объёмы потребления местной молочной продукции – по объективным причинам – пока далеки от нормы: в 2017 году они составили 4 кг в год при норме 325 кг. Производство молока на Ямале преимущественно ориентировано на социальную сферу, в минувшем году оно превысило 2 тысячи тонн, на 200 тонн больше, чем годом ранее.