Примерное время чтения: 4 минуты
756

Есть можно только на улице. Чем отличается кухня коренных ямальцев

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО / Из архива

Рацион коренных малочисленных жителей отличается от привычной большинству людей еды. Сырое мясо, суп с кровью, суп из морошки и многие другие блюда традиционной кухни часто вызывают недоумение у жителей «большой земли». О гастрономических традициях коренных северян читайте в материале yamal.aif.ru.

Главные блюда 

Режим питания ненцев мог бы свести с ума любую оседлую хозяйку. Коренный народ любит питаться вечером, но не по чёткому графику – мужчина-добытчик может задержаться на рыбалке, охоте или окарауливании стада. Лучшие хозяйки, как правило, всегда готовы накормить голодного супруга. Ненцы не сидят на диетах и спокойно ужинают после восьми вечера. Плотная пища делает их ночь в чуме более тёплой, сытной и спокойной.

«Пока мужчины переодеваются, они наслаждаются запахами, доносящимися от очага, и могут прокомментировать аромат готовящихся блюд. Любой рыбак запросто угадает, насколько знатной сегодня будет уха: из муксуна, щёкура, налима или щуки», – рассказывает в своей книге «Гастрономические встречи. Этнографические очерки о кухне ненцев и не только» Елена Пушкарёва.

На ужине члены семьи обмениваются впечатлениями о прошедшем дне. Муж нахваливает пищу жены, рассказывает об охоте или рыбалке. Ненцы не спешат во время трапезы и стараются есть в одном темпе. Из-за стола нельзя вставать, пока не поест каждый.

В основном в рационе оленина и рыба. Сырое мясо, оленья кровь и рыбный жир содержат Витамин С, который защищает их от многих болезней и повышает переносимость холода.

Особое место в меню ненцев занимает мясо только что забитого оленя. Оленину, как правило, едят с середины августа до мая. Больше ценится мясо дикого животного, который ест только растительную пищу, так как домашних оленей иногда кормят рыбой.  

Кстати, в старину ненцы обходились без соли. Мясо и рыбу вялили, коптили и сушили.

В чум не заносить

Особое отношение у ненцев к мясу медведя. Этот зверь у коренных жителей севера в почете, к нему относятся с уважением.

 «При употреблении медвежьего мяса ненцы соблюдают определенные правила. Так, девочкам после десяти лет, а также женщинам нельзя есть медвежье мясо с верхней части туловища зверя, а иначе, как говорят старики, медведь может задрать оленей, сломать чум, разорить нарты с продуктами», – пишет Елена Пушкарёва.

Перед поеданием медвежьего мяса ненцы мажут кончик носа углём и им же проводят полоску по шее. Жевать мясо можно только одной стороной рта. Если пища во время пережевывания случайно попала не туда, нужно крикнуть: «Перепрыгнула через речку». Едят медвежье мясо только на улице, в чум его никогда не заносят.

Дефицитный рыбий жир

Есть в меню ненцев и привычные блюда, например, из дичи варят супы – очень наваристые и плотностью напоминающие пюре. В похлёбку добавляли муку, чтобы она пропитывалась вкусом и запахом дичи. Вторых блюд у ненцев нет. Вместо этого хозяйка вынимает крупные куски мяса из котла и складывает в общую деревянную тарелку.

«Поскольку мясо куропаток постное, а людям, занимающимся физическим трудом на свежем воздухе, нужен источник энергии, ненцы Надымского района переняли у коми-зырян способ варки куропаток с оленьим мясом. Получается густой, душистый, наваристый бульон, а не горячая водичка, которую иногда подают в ресторанах», – пишет Пушкарёва.

По словам исследователя, современные ненецкие хозяйки очень редко готовят суп из оленьих костей. Раньше это блюдо пользовалось большой популярностью. В большой котёл клали перемолотые кости, заливали водой и варили 4-6 часов. Получался вкусный и полезный бульон молочного цвета, напоминающий жидкую сметану.

Ненцы лакомятся и ягодами. Рецепт блюд с ними поражает воображение разнообразием. Есть даже ягодные супы. Для этого в котёл засыпают морошку и доводят до кипения. Получается суп-пюре. Кстати, практически все ягоды ненцы ели с прокипяченным рыбным жиром. Однако сегодня ситуация с рыбьим жиров в округе сейчас непростая. По словам президента совета международной Ассоциации «Оленеводы мира» Сергея Харючи, сейчас рыбный жир делают всего несколько человек в Шурышкарском, Пуровском и Тазовском районах. Политик сетует, что народное средство защищает от болезней, но при этом находится в дефиците.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах