Примерное время чтения: 6 минут
77

Суп с кровью. Какие блюда можно увидеть на столах коренных северян?

Самым изысканным блюдом считается мясо свежезабитого оленя.
Самым изысканным блюдом считается мясо свежезабитого оленя. pixabay.com

Людей, незнакомых с культурой и традициями коренных жителей Ямала, гастрономические особенности их кухни могут удивить. Помимо хорошо знакомой оленины, строганины и морошки, на столах коренных северян можно увидеть блюда с кровью оленя или сырое мясо. Подробнее - в материале «АиФ-Ямал».

Признак достатка семьи

Суп «Я» - один из популярных традиционных блюд кухни северных народов. Переводится с ненецкого языка как «земля», второе значение названия супа – «мука». Готовят его по-разному, но обязательно кусок оленины, мука и кровь оленя. Мясо около часа варят в подсоленной воде, после чего убирают в другую посуду. В отдельной тарелке разводят оленью кровь с водой, добавляют муку и все перемешивают. Потом все это отправляется в кастрюлю с кипящем бульоном и всё, суп «Я» готов. К этому блюду на стол подается обычно хлеб, строганина из сиговых, отдельно сваренное оленье мясо.

Оленина используется для приготовления одного из самых популярных блюд Ямала - супа
Оленина используется для приготовления одного из самых популярных блюд Ямала - супа "Я". Фото: Правительство ЯНАО

В национальной кухне коренных малочисленных народов севера кровь оленя один из популярных ингредиентов, в ней много витаминов и микроэлементов для поддержания иммунитета.

«Суп «Я» готовят, наверное, в каждой ненецкой семье. Мука и кровь делают бульон густым и питательным, а в последнее время в суп часто добавляют еще и специи», - говорит ненка Надежда Худи.

До прихода русских ненцы не знали, что такое хлеб. Если он и был, то только в зажиточных семьях.  Западные ненцы делали пресный хлеб: замешивали тесто из муки с водой, делали из него колбаски, которые насаживали на палочки, слегка обмяв концы, чтобы они сходили на нет, и пекли на жару костра. Готовый хлеб напоминал батон длиной около 45 см и толщиной 10 см. Но была другая выпечка - оладьи с кровью. Рецепт теста примерно такой же, как и для обычных оладий, единственное отличие - добавляется стакан оленьей крови.

Хорошо знакомо и любимо далеко за пределами тундры - строганина.

«Сначала чистят рыбу от чешуи. Потом она строгается стружкой и все готово. Используется рыба сиговых пород: щёкур, муксун, пыжьян», - говорит Надежда.

Строганина - еще одно распространённое блюдо среди КМНС.
Строганина - еще одно распространённое блюдо среди КМНС. Фото: Фото из архива Надежды Худи

Особое место в ненецкой традиционной кухне занимает сырое мясо только что убитого оленя. В туше животного наиболее вкусными считаются печень, почки, дыхательное горло, язык, нижняя губа, костный мозг. Все это подают гостям как лучшее угощение. 

«Это блюдо, можно сказать, признак достатка в семье, достаточного поголовья оленей», - комментирует Надежда.

Еду оставляешь для мышки

Медвежатину в большинстве ненецких семьей не употребляют, так как хозяин тайги является священным животным для многих родов. Например, роду Худи нельзя есть мясо медведя, если повстречались в лесу с косолапым, то обязательно нужно забить для него оленя. И оставить на той сопке, где произошла встреча. Медведь непременно заберет тушу животного, как говорит Надежда, проверено не раз. Под запретом также убийство лебедя, эту птицу нельзя употреблять в пищу многим семьям коренных народов Севера.

Медвежатину в большинстве ненецких семьей не употребляют.

Медвежатину в большинстве ненецких семьей не употребляют. Фото: pixabay.com

Есть и запреты, касающиеся только женщин. Так, если по каким-то причинам пришлось убить медведя, ненкам нельзя прикасаться к шкуре косолапого и даже подходить к тому, что осталось от животного. Всё делают мужчины. К слову, некоторые запреты оказываются на руку хозяйкам. Например, табу на разделывание щуки и осетра только облегчает труд.

«У ненцев всё связано с традиционными верованиями, родовыми и общеэтническими традициями. Пищевые ограничения зависят от того, какие животные, птицы и рыбы почитаются людьми священными или, наоборот, считаются у них нечистыми. Существует много нюансов, что-то нельзя только есть, кого-то убивать, иногда можно употреблять в варёном виде, но нельзя в сыром и т.д.», - пояснил кандидат исторических наук Владимир Адаев.

У ненцев много интересных гастрономических традиций. Так, вместо «приятного аппетита» принято желать «хорошего живота», и произносят эту фразу не до трапезы, а на прощание. Нельзя выкидывать остатки еды, если приходится это делать, то, по словам Надежды, нужно сказать, что еду оставляешь для мышки, ворона и других голодных животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах