Примерное время чтения: 3 минуты
234

Крайний север показал характер. Как Ямал справляется с аномальными морозами

Из-за непогоды пришлось закрыть зимники, дороги и переправы.
Из-за непогоды пришлось закрыть зимники, дороги и переправы. Пресс-служба губернатора ЯНАО

Накануне по ЯНАО ударили крепкие морозы и метели. В городах закрыли дороги, порывами ветра снесло столбы, а экстренные службы приведены в повышенную готовность. Подробнее в материале yamal.aif.ru. 

«Видимости на дорогах почти нет» 

11 января на все ямальские города обрушилась снежная буря. Из-за капризов природы пришлось закрыть зимники, дороги и переправы.  

«Земляки, Крайний Север показывает свой характер. Большую часть Ямала накрыли сильные метели - в Приуральском, Надымском и Пуровском районах порывы ветра 25 м/с и более. Видимости на дорогах почти нет», - рассказал губернатор Дмитрий Артюхов. 

Чтобы минимизировать последствия морозов, ямальские экстренные службы тут же перешли в режим повышенной готовности. Отмечается, что больше остальных досталось Лабытнанги и Салехарду - там пришлось организовать работу пунктов временного обогрева. В региональной столице горожан звали переждать бурю в торговом центре. В городе Семи Лиственниц пункты открыли в Домах культуры, на железнодорожном вокзале и в администрации. 

Отмечается, что школьников также перевели на дистанционное обучение, а взрослых просили не покидать дома без необходимости. 

Перебои работы возникли и в воздушной гавани Салехарда. 11 декабря там отменили и задержали несколько рейсов.  

Снесло елку и Деда Мороза 

Пурга внесла свои коррективы в работу энергетики и коммуникаций. Так, в некоторых населенных пунктах были подключены автономные источники питания - основные едва справлялись с напором стихии. 

Ветер буквально вырвал несколько дорожных знаков, столбов и светофоров.  

Увы, пострадали и арт-объекты, украсившие город к праздникам. В числе «упавших» знаменитая новогодняя «яблоня» в Салехарде, и конструкция у арт-резиденции Полярис. В Лабытнанги порывами сорвало новогоднюю ёлку, а также фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Отмечается, что внучка волшебника при падении повредила автомобиль.  

«Как жалко, она такая красивая! Надеюсь, шарики восстановят», - пишут северяне в соцсетях. 

Власти пообещали, что когда буря завершится, все повреждения будут оперативно устранены. В то же время ямальцам посоветовали не ходить рядом с деревьями, дорожными знаками и ветхими строениями.  

Расслабляться рано?

Сегодня коммунальщики уже приступили к устранению последствий бури: включают уличное освещение, вывозят мусор и ставят на место вырванные знаки и столбы. Кроме того, за первые дни января дорожники Ноябрьска вывезли 10 кубометров снега - велика вероятность, что в ближайшие дни придется убрать еще столько же.  

Однако северян предупредили, что на этом погодные злоключения не закончатся: на выходных в округ вновь вернутся крепкие морозы. Столбики термометров опустятся до −41 градуса ночью и -32°C...-37°C днём в субботу. Морозы усилятся до -39°C...-44°C ночью и -34°C...-39°C днём в воскресенье. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах