Примерное время чтения: 6 минут
157

Разгрузочные дни. Нужно ли доедать всё, что осталось на новогоднем столе?

Разгрузочные дни. Нужно ли доедать всё, что осталось на новогоднем столе
Разгрузочные дни. Нужно ли доедать всё, что осталось на новогоднем столе / Наталья Хромова / личный архив

Отгремели праздничные салюты, возвещающие приход нового года. Красивые платья и костюмы вновь отправились на плечики в шкафы, а на столах остались горы еды. Нужно ли доедать всё то, что не смогли осилить за новогоднюю ночь ямальцы, разбирался корреспондент «АиФ Ямал».

Заправленные салаты можно смело выбрасывать

Да-да, как это ни прискорбно, но салаты, заправленные майонезом, нужно было съесть в первые 12 часов после заправки. Простояв на столе всю ночь, они, конечно же, напитались и раскрыли всю вкусовую гамму, но отведать его имеет право только человек с «железным» желудком. Проверять такими салатами крепость здоровья желудков детей и вовсе не советуют врачи.

Например, главная традиция новогоднего стола – оливье, имеет в своём составе убийственные для вашей поджелудочной железы ингредиенты: колбаса, солёный, а ещё хуже маринованный из покупной банки в магазине с зашкаливающей дозой уксуса, огурчик и, конечно же, майонез.

Сегодня уже 2 января. Салат, приготовленный вечером 31 декабря и сдобренный майонезом уже опасен для здоровья, отмечают диетологи. К тому же у многих он не раз кочевал в холодильник и на стол за эти часы. Поэтому такие жирные, сочные, пропитанные и приготовленные в прошлом году салаты, двухдневные бутерброды, забытые на столе нарезанные фрукты пора безжалостно выбрасывать.

Больше жидкости, меньше сладкого и жирного

Плотные два дня поедания вкусностей и пассивный отдых с пультом на диване у телевизора делает своё дело. Организм начинает требовать «чего-нибудь». Часто под этим «чего-нибудь» подразумевается «чего-то хочу, но не знаю что». Так наш переевший жирного, сладкого, острого, солёного, спиртного организм скандирует о разгрузочном дне. Да, уже пора. Гусь с яблоками, заливное, оливье и прочее – на радость гостям. А себя следует порадовать любимыми морсами, фруктами и рыбой. Кстати, о фруктах, тут главное не переборщить – груши, яблоки и виноград в неограниченном количестве вызовут взрыв в вашем кишечнике и хорошо, если этот взрыв будет в переносном смысле. Невышедшие из вашего организма вкусности новогоднего стола вступят в спорт с фруктами и начнут бродить.

Из личного опыта: фрукты заменяю на кефир или уху.

Двойная уха станет спасением для вашего желудка

Итак, тем, кто ещё теряется в числах, напоминаем, сегодня 2 января. Уха станет желанным блюдом после обильного двухдневного рациона питания.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Лучше всего её варить из двух сортов рыбы. Например, горбуша и минтай. В отварной бульон можно добавить картофель, поджарку из моркови для цвета, лавровый лист, перчик и посыпать свежим укропом и лучком. Бульон можно подавать только с зеленью в бульоннице, а можно, как суп. В любом случае это блюдо отлично справляется с желанием «хочу, не знаю что».

Кстати, мы совсем забыли о детях. Им давно пора перестать есть конфеты в неограниченных количествах. Скоро начнутся жалобы на ухудшение самочувствия, некоторых взрослых это тоже касается. Сейчас самое время перейти на кашки, фрукты и лучший вариант предотвращения недомогания для всех – прогулки на свежем воздухе.

А что говорят диетологи и врачи?

После череды застолий работа желудочно-кишечного тракта восстановится самостоятельно, если питаться дробно, а набранные килограммы уйдут быстро с помощью ежедневных пеших прогулок, считают врачи.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

 

Когда праздники подойдут к концу, можно устроить организму разгрузочные дни, но какой-то особой диеты соблюдать не нужно, сказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, профессор Арсений Мартинчик. 

- Просто надо потреблять меньше калорий, меньше жира, сахара, выбирать менее жирные блюда, менее жирные сорта молока, и разгрузка придет сама собой, — сказал он.

Вернуться к обычному весу после праздников помогут разгрузочные дни на кефире или яблоках. Кроме того, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева рекомендует наладить дробное питание.

- Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, исключите или значительно ограничьте употребление продуктов, способствующих нарушению секреторной и двигательной функций органов пищеварения. К ним относятся специи, маринады, копчености, животные жиры, — сказала она.

Врачи также советуют не забывать, что физическая активность — лучший помощник в борьбе с лишним весом, поэтому не стоит проводить все праздничные дни лежа на диване.

По мнению врача-диетолога Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, кандидата медицинских наук Рузанны Еганян, важное правило в борьбе с накопленным за праздники лишним весом — это постоянная двигательная активность.

- Нужно расширять двигательную активность. Если позволяет погода, поездки на машине или общественном транспорте заменить на прогулки. До квартиры не на лифте подняться, а пешком. Если нет возможности гулять каждый день в парке или ходить в спортзал, желательно увеличить хотя бы ежедневную бытовую активность. Например, чтобы по дороге в гости, в магазин и обратно пройтись пешком 30-40 минут. Это минимум, — сказала  Рузанна Еганян.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах