Что за блюдо копальхен?
Что за блюдо копальхен?
Отвечает кандидат исторических наук Владимир Адаев:
- Это очень суровое и экзотическое блюдо из кухни чукчей. Его иногда приписывают ненцам, но лично мне ни разу не встречались прямые подтверждения ни в письменных источниках, ни в общении с тундровиками. В прошлом, когда в западносибирской тундре нередко случался голод, людям приходилось есть и порченную пищу, и туши павших зверей, и нечистых в их представлении животных, но это было вынужденно.
Копальхен называют русским сюрстреммингом по-чукотски. Сюрстремминг- это квашеная сельдь. В принципе квашения и заложено сравнение. Способ приготовления копальхена таков: выбирают пожирнее оленя, некоторое время его не кормят, чтобы желудок был чистым. Потом душат и оставляют тушу в специальном хранилище, присыпанном ветками и торфом. Там держат несколько месяцев. Мясо гниет, но вместе с тем, в условиях вечной мерзлоты, ещё и замораживается. Через некоторое время тушу достают, стругают тонкими ломтиками, добавляя уксус, квашеный юнэв (корень розовой радиолы, произрастающей в тундре) и подают на стол.
Отметим, что бактерии за эти несколько месяцев перерабатываю мясо, меняя структуру и придавая блюду особую консистенцию. В это же время выделяются трупные яды, которые смертельно опасны для неподготовленного человека. Северяне могут спокойно употреблять его в пищу, но для туристов дегустация таких деликатесов может окончиться печально.