На Салехардский комбинат привезли первую в 2019 году партию подледного улова. Общий вес рыбы – более 50 тонн. Груз доставили на девяти машинах, сообщает правительство ЯНАО.
Это новопортовская ряпушка, а также язь, щука и налим, сданные национальной общиной «Ван Рут» из Шурышкарского района. Из этой партии, качество которой специалисты оценили высоко, изготовят консервы и полуфабрикаты, которые поступят в продажу уже в феврале.
«В течение года свежая рыба поступает на комбинат без перебоев практически каждые два дня, выходит около 200 тонн в месяц: летом больше, зимой меньше и в среднем салехардский завод перерабатывает за год около 3 600 тонн рыбы», - отметил коммерческий директор предприятия Николай Петухов.
В числе постоянных поставщиков сырья на комбинат как крупные рыбохозяйственные организации Ямала, так и рыболовецкие общины коренных малочисленных народов Севера.
Напомним, в минувшем году на предприятии произведено более 2 100 тонн различной рыбной продукции, в том числе выпущено около 3 млн банок консервов.