Перед убоем все 923 оленя осмотрели специалисты. Они обращали внимание на показатели упитанности, которые должны быть выше среднего. Также туши прошли ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объёме, что подтверждается ветеринарным клеймением. Такая мера дает разрешение на реализацию продукции в торговых сетях.
Ежегодно в заготкампании участвуют более 60 ветеринарных специалистов. Их главная цель - обеспечить безопасность продукции. Для этого округ приобрел несколько сертифицированных убойных комплексов. В Ямальском районе убой будет производиться на трёх таких пунктах МП «Ямальские олени» – в селах Яр-Сале, Сеяха и на фактории Юрибей.
В Тазовском районе оленей принимают два пункта, которые эксплуатирует в Антипаюта и Гыда агрокомплекс «Тазовский». В Надымском районе убой идет на базе ООО «Возрождение» в селе Ныда. В этом сезоне в работу включатся два новых комплекса в Белоярске и Питляре. Их прибрели для арктического региона на средства областной программы «Сотрудничество».
«Власти округа создают условия для того, чтобы производство продукции было рентабельным. Ввод в эксплуатацию новых убойных пунктов благоприятно влияет на безопасность выпускаемых продуктов и сырья, способствует развитию глубокой переработки, улучшению условий труда ветеринарных специалистов и соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза по безопасности мясной продукции», - отметил руководитель службы ветеринарии Ямала Евгений Попов.
Напомним, основной этап заготовки оленины начнется в начале ноября и продлится до конца января. Предприятия округа планируют заготовить 2 900 тонн мяса – столько же, как и в прошлом году.