На Ямале стартовала убойная кампания. В этом сезоне в округе планируют заготовить 2900 тонн оленины. По традиции первый забой произошел в Приуральском районе, сообщают в региональном департаменте АПК.
Первые сто голов оленей на заготовительный комплекс подогнали оленеводы территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Вы-тер». Средний вес одного животного составил - 40 кг, общий объём заготовленного мяса - 3,5 тонны. Всего в плане, установленном для общины на этот год - 38 тонн.
«Паюта» традиционно открывает в округе заготовительную кампанию в начале сентября. Свои стада сюда пригоняют преимущественно нацобщины и частники. Основной этап заготовки в арктическом регионе начнётся в начале ноября и продлится до января.
В Ямальском районе убой будет идти на трёх сертифицированных комплексах МП «Ямальские олени» – в сёлах Яр-Сале, Сеяха и на фактории «Юрибей». В Тазовском районе оленей будут принимать два пункта, которые эксплуатирует в Антипаюте и Гыде агрокомплекс «Тазовский». В Надымском районе заготработы пройдут на базе ООО «Возрождение» в Ныде.
В этом сезоне в работу включатся и три новых модульных комплекса, приобретённые для округа за счёт областной программы «Сотрудничество».
Напомним, в Тарко-Сале пункт производительностью 100 голов оленей в смену построили в конце 2017 года, эксплуатировать его будет совхоз «Верхне-Пуровский». В сёла Белоярск Приуральского района и Питляр Шурышкарского района комплексы доставили этим летом. В Питляре завершают монтаж, пользоваться объектом будет сельхозпредприятие «Мужевское», в Белоярске комплекс полностью готов к работе – уже на этой неделе там планируется провести тестовую заготовку оленины. Эксплуатировать комплекс будет муниципальное предприятие «Паюта».