aif.ru counter
01.06.2018 12:22
2130

Колбаса с шиповником. Как разрабатывают особую еду для жителей Арктики

Жителям Севера нужно очень особенное питание
Жителям Севера нужно очень особенное питание © / pixabay.com

Снеки для стрессоустойчивости, котлеты с содержанием йода, конфеты для иммунитета  и еще десятки полезных продуктов, созданных специально для северян. Над разработкой особой еды для жителей Арктики тюменские ученые трудились десять лет. Скоро их изобретения могут появиться на прилавках магазинов. О том, кто и какие именно деликатесы разрабатывает для жителей Севера - в материале АиФ-Ямал.

Клин клином

Пока для каждой выставки и презентации студенты и педагоги кафедры «Товароведение и технология продуктов питания» Тюменского индустриального университета котлеты, колбасы, морсы, бальзамы, напитки, конфеты готовят вручную. Но вскоре все может измениться. Сейчас изобретатели заключают договор о сотрудничестве с одной из крупных томских компаний, которая готова выпускать продукцию по уникальным рецептам на рынок.

В том, что спрос будет, профессор Владимир Попов не сомневается.  Арктика и Субарктика, особенно территория Тюменской области, превращается в промышленную зону. И если в других регионах страны население Арктики снижается, то на Тюменском Севере все наоборот: ежегодно жителей Ямала становится больше на 3-5%. Прирастает население ЯНАО в основном за счет тех, кто едет с «большой земли» на заработки. Но помимо высокой зарплаты им важно сберечь и здоровье.

«Не секрет, что суровый климат Ямала не лучшим образом сказывается на здоровье. Уже через полгода работы в таких условиях многие начинают жаловаться на плохое самочувствие. Страдает весь организм - от сердечно-сосудистой,  имунной систем, до психики», - говорит заведующий кафедрой «Товароведение и технология продуктов питания» Владимир Попов.

Компенсировать недостатки ямальского климата ученые решили ямальскими же растениями. Ведь сырье, которое произрастает на территории полуострова, в 3-4 раза богаче витаминами и минеральными веществами по сравнению с тем, что растет на юге области. Чтобы выжить на севере, растениям нужно взять из почвы все самое полезное, попробуй пережить 10 месяцев зимы! У них мощнейшая корневая система, а минеральных веществ и витаминов просто не счесть.

Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Не на жирокомбинат

В основе арктической продукции лежат вторичные ресурсы, т.е чаще всего отходы от основного производства. Например, жмых, остающийся при производстве рапсового масла. Из него тюменские ученые научились выделять лецитин. Оказалось, в обычных производственных отходах содержится до 90% вещества, полезного для многих органов. К примеру, 70% мембран клеток головного мозга и 55% мембран клеток печени - это фосфолипиды.

«Если фосфолипиды будут в обычном растительном масле, то они выпадут в осадок, покупателей это отталкивает, поэтому все производители стараются делать растительное масло рафинированное. А осадки, содержащие фосфолипиды, - утилизируют, отправляют на жирокомбинаты для производства хозяйственного мыла. Мы же берем эти отходы и получаем различные жирные кислоты, в том числе лецитин», - рассказал Владимир Попов.

Польза фосфолипидов и лецитина в «умных» продуктах еще и в том, что они помогают организму лучше усваивать минеральные вещества и витамины. Судите сами: минеральные вещества из растений усваиваются всего на 5-7%.  При помощи фосфолипидно-минерального комплекса  их усвояемость повышается до 15-17%.

«90% продуктов с «большой земли» ориентированы на тех, кто живет в средней полосе. Их влияние на организм северян меньше.  В разрабатываемых продуктах содержатся свои биохимические соединения, удобные для ферментов, содержащихся в организме северян, эффективно расщепляющих пищу», - комментирует профессор Попов.

Помимо ямальских растений для приготовления полезных продуктов используют и оленину. Например, в составе колбасы мясо северного оленя, субпродукты, и все это «заправлено» лекарственными растениями, растущими на территории Арктики, и фосфолипидно-минерально-аминокислотным комплексом, определяющих физиологическую функцию в организме северян.

Что впереди?

Сейчас  у ученых и студентов  порядка трех десятков рецептов продуктов, полезных для организма. Разработка каждого из них занимает несколько месяцев. Ученые изучают рецептуру продуктов, разрабатывают технологию производства, убирают из них то, что вредно, а взамен добавляют полезное.

Список «еды для северян» еще может пополниться. Владимир Попов убежден: работать еще есть над чем. Сейчас  профессор  договаривается с Институтом питания Арктики в Салехарде о совместных исследованиях.

«Хочется поехать на Ямал и провести исследования не только в городе, но и в отдаленных поселках. Посмотреть питание коренных жителей, изучить химический состав, пищевую ценность рационов, оценить здоровье коренных жителей и приезжих», - делится планами ученый.

В 2012-2013 годах профессор со студентами уже проводил исследование. Тогда изучали влияние Крайнего Севера на организм вахтовиков. Результаты оказались неутешительными: у более 75% работников дефицит йода, витамина В и С, нехватка микроэлементов до 50%. Как итог - слабый иммунитет, ухудшение памяти и другие отклонения.

Исправить эту статистику помогут специально разработанные продукты, которые к тому же будут процентов на 30-40 еще и дешевле привозных. Осталось только дождаться серийного производства.

Фото: АиФ

Что уже можно попробовать?

  • «Колбаса «Хантейская»

Состав: субпродукты 1-й категории, сердце северного оленя, мясо оленя, свиной шпик, концентрат порошкообразный ламинарии и плодов шиповника, кинза сушеная, молотый мускатный орех, лук репчатый.

Полезные свойства: Шиповник обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Водоросли ламинарии способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактики йододефицита.

  • Котлеты «Северное сияние»

Состав: мясо кролика, отруби, быстрорастворимый порошкообразный концентрат «Сибирский», соль, специи.

Полезные свойства: Достаточно хорошо известно, что функциональные свойства мяса и включенные в состав мясных продуктов растительные компоненты взаимно дополняют и усиливают друг друга, что способствуют профилактике разных патологических состояний. Продукт предназначен для включения в пищевой рацион для профилактики и лечения селеновой недостаточности, для защиты организма от воздействия неблагоприятных факторов (радиационных, химических, биологических) внешней среды.

  • Капкейк «Тюменский»

Состав: мука, сахар, корица молотая, сода, яйца куриные, масло растительное, морковь, кедровые орехи, клюква вяленая, фосфолипидно-минеральный комплекс, сыр творожный.

Полезные свойства: Корица обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим средством. Кедровые орехи восполняют запас фосфолипидов, минеральных веществ, активно участвуют в процессе кроветворения, улучшают работоспособность щитовидной железы, укрепляют иммунную систему организма. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков, являясь синергетическим эффектом лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды, пектины, антибиотики природного происхождения.

  • Карамель с начинкой «Здоровье Сибири»

Состав: сахар, вода, глюкозный сироп, концентрат из плодов брусники, калины, цветов кипрея, фосфолипидно-минеральный компекс, селен, магний.

Полезные свойства: Защита мембран клеток головного мозга и печени, содержащих до 70% фосфолипидов. Обладает гиполипидемическими свойствами.

  • Безалкогольный бальзам с иммуностимулирующим действием «Северный стимул»

Новизна: На основании теоретических исследований разработана рецептура, произведен безалкогольный бальзам с заданным составом, проанализированы физико-химические показатели продукта.

Полезные свойства: Активность бальзама основана на сочетании действия пантокрина и комплекса растительных экстрактов.  Благодаря повышенной концентрации витамина С, содержанию настойки пантокрина и корня родиолы  розовой безалкогольный бальзам можно рекомендовать как тонизирующую добавку при переутомлениях, стрессах, неврозах.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество