aif.ru counter
61

Сергей Сторчак посоветовал брать пример с Ямал СПГ

Я бы не стал сравнивать Ямал СПГ с другими проектами, - сказал Сторчак.
Я бы не стал сравнивать Ямал СПГ с другими проектами, - сказал Сторчак. © / Екатерина Герман / личный архив
Салехард, 29 января - Аиф-Ямал.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, побывавший с визитом в Тюмени на церемонии вручения межрегиональной премии «Итоги года Урала и Сибири – 2017», прокомментировал финансирование одного из главных ямальских проектов. 


По словам чиновника, общая стоимость Ямал СПГ превышает 20 млрд. долларов, но получение средств Фонда национального благосостояния (далее - ФНБ) не являлось основным источником финансирования проекта. 


«Я бы не стал сравнивать Ямал СПГ с другими проектами, которые меньше по своему объему финансирования. Видимо, звезды сошлись в Ямале СПГ, с точки зрения инициатора проекта Леонида Михельсона и его уникальных организаторских способностей. Потому что тот же ресурс, связанный с использованием средств ФНБ (Фонд национального благосостояния – ред.) это всего лишь один источник финансирования», - пояснил Сторчак


По словам чиновника, в реализации данного проекта помимо средств ФНБ задействованы зарубежные кредиты: европейские и китайские. Также было привлечено много прямых инвестиций. «По источникам финансирования Ямал СПГ является примером, к которому могли бы стремиться и небольшие проекты.

«Важно, когда вы финансируете конкретный проект и входите в долевой капитал, то, что называется Equity, вы используете разные схемы долгового финансирования. Например, тот же выпуск облигаций или используя прямые кредиты, которые дают европейцы или китайцы. В этом смысле опыт организации и реализации проекта Ямал СПГ, будет еще долго и серьезно изучаться многими», - дал совет замминистра.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах