Примерное время чтения: 8 минут
3833

Для пользы тела. Какими целебными свойствами обладают северные ягоды?

Средства, проверенные временем: о том, что использовали северные народы еще задолго до появления биодобавок и антибиотиков читайте в материале «АиФ-Ямал».

Морошка

Северную ягоду морошка иногда называют родственницей малины. Она имеет такую же пупыристую форму. В древности на Руси ее называли стражником болот и болотным янтарем. Свежая морошка всегда поставлялась к царскому столу. Она считалась самой важной северной ягодой. В России очень любили морошковые кисели, настойки, квасы и морсы.

Полезный рецепт
При инфекциях мочевыводящих путей поможет лечебный отвар. Для него потребуются листья, стебли, корни, ягоды. Все это надо смешать в одинаковых пропорциях, залить 2 стаканами крутого кипятка, а затем дать настояться под полотенцем 40 минут и процедить. Рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день.
Какие же целебные свойства содержит в себе желтая северная ягода? В первую очередь сок морошки может излечить дерматит, экзему, чесотку.Благодаря мощному комплексу антиоксидантов (большое содержание витаминов С, Е и А) эта ягода служит защитой кожи от раковых заболеваний.

Чашелистики морошки хорошо использовать для заваривания чая от простуды, а также при некоторых заболеваниях сердца. Также морошку советуют употреблять при диетическом питании и интоксикации тяжелыми металлами. Она насыщает организм полезными веществами, препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики, а, содержащийся в ней витамин К, усиливает коагуляцию крови.

Все части растения можно применять, как перевязочное средство при наружных повреждениях и ожогах. Они останавливают кровотечение и уменьшают риск распространения инфекции. Морошку используют и в качестве сильного мочегонного средства. Растение улучшает работу мочевыводящих путей, лечит мочекаменную болезнь, цистит. Оно способно исцелить подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос. Заведующая центром здоровья ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Свайкина отмечает: 

«Незаменима северная ягода для женского организма. Витамин Е, содержащийся в максимальной концентрации в соке морошки — биологически активное вещество, которое напрямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Также токоферолы обеспечивают правильное течение беременности и гармоничное развитие плода».

Полезные свойства морошки сегодня используются в косметологии. Для ухода за красотой удобно купить морошковое масло. Оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами: питает, увлажняет, смягчает волос и препятствует сечению кончиков.

Однако, у этого северного растения есть и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при язве желудка, кишечника, и гастритах, протекающие в острой форме. Не желательно употреблять морошку и при приеме лекарств, понижающих давление.

Брусника

Брусника
Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

Вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника Брусника на протяжении многих веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезные свойства содержат не только плоды, но и листья растения.

В древности бруснику называли ягодой бессмертия, поскольку она излечивала тяжелые недуги. Брусника ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Кроме этого брусника богата минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Растение содержит природный антисептик-арбутин, танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

Листья у брусники в настоящее время используются чаще, чем сами ягоды. Они обладают большим спектром действия: применяются в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. Отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли при заболеваниях почек. Брусника помогает при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей, поэтому она необходима в рационе питания пожилых людей. Также брусника снижает уровень глюкозы и рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови. Кроме этого, бруснику принимают при анемии и неврозах, сок брусники будет полезен, так как оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Брусника
Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

При этом ягоды брусники не рекомендуются к употреблению при язве желудка и гастритах с увеличенной кислотностью, а также после проведения операции или людям с внутренними кровотечениями из-за разжижающих свойств.

Специалисты советуют собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится. Для того, чтобы всю зиму в доме была свежая брусника достаточно уложить ее в банки и поместить в холодное помещение. Специалисты не рекомендуют засыпать бруснику сахаром, это лишает ягоду некоторых полезных свойств.

Как подчеркнула Елена Свайкина, северные растения могут быть рекомендованы как дополнение к основной терапии, но не заменой лекарственных препаратов. «Прежде чем начать фитолечение, обязательно надо пройти профилактическое обследование и проконсультироваться с доктором. Очень многие заболевания длительное время не дают о себе знать и протекают бессимптомно. Человек обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже в полном разгаре. Поэтому дать однозначный совет по фитотерапии затруднительно. Некоторые лекарственные растения могут вызвать аллергию или обострение уже имеющегося заболевания», - говорит Елена Валерьевна.

Клюква

клюква
Клюква Фото: Администрация Надымского района

Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, пектины и витамины. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое количество пектинов, они богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы. Это излечивает гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспаления поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Они защищают мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Хозяйкам на заметку
Удивить гостей и порадовать домочадцев можно, приготовив клюквенный соус к мясу. Для этого потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Способ приготовления: засыпать сахар в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Клюква не растирается, а остается целой. Соус подается к мясу в соуснике.

Считается, что сок ягоды активно противодействует созданию и распространению раковых клеток в организме человека. Исследования уже доказали, что клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. Ягоды клюквы полезны при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Лекарственным свойством обладают и листья клюквы.

Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как перемерзание разрушает аскорбиновую кислоту.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны зимой. Они повышают иммунитет и предотвращают авитаминозы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах