Свежая оленина появится на ямальских прилавках в ноябре. Через неделю в округе стартует заготовительная кампания. Предприятия-заготовители сообщают о полной готовности, сообщает правительство ЯНАО.
Первые 37 тонн мяса были заготовлены в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта». Оленей на убой сдавали общины и частники Приуральского района. Большая часть продукции – 20 тонн – реализована в объекты соцсферы, остальное мясо поступило в розничную продажу.
В Ямальском районе животных будут принимать три сертифицированных объектах МП «Ямальские олени». В селах Яр-Сале, Сеяха и на фактории «Юрибей» кампания будет проходить с первых чисел ноября и до 25 декабря. В Тазовском районе заготовка начнется с 8 ноября. Животных примут на двух пунктах, которые эксплуатирует «Агрокомплекс Тазовский» – в селах Антипаюта и Гыда. В Надымском районе к работе готовы приступить 25 ноября в ООО «Возрождение» в селе Ныда.
В этом сезоне в заготовительной кампании примут участие и три новых модульных комплекса, которые приобрели для округа за счет областной программы «Сотрудничество». Напомним, в Тарко-Сале заготовительный пункт производительностью 100 голов оленей в смену появился в конце 2017 года, эксплуатировать его будет совхоз «Верхне-Пуровский». Компания здесь стартует в начале декабря.
В села Белоярск и Питляр Приуральского и Шурышкарского районов модульные убойные комплексы были доставлены минувшим летом. Заготовительный объект в Питляре будет эксплуатировать МСП «Мужевское», в Белоярске – МП «Паюта».